您当前的位置:
风劲扬帆正当时

“2021年4月底,中国(徐州)知识产权保护中心正式启动运营。现在发明专利50天左右就能获得授权,过去没有这个中心,授权周期要22个月甚至更久”。

日前,在市人大常委会组织的知识产权执法检查中,我市缩短专利确权周期的做法令参加活动的人大代表眼前一亮。

客观地讲,建立中国(徐州)知识产权保护中心不容易,它是淮海经济区唯一的一家国家级知识产权保护中心,彰显了徐州作为淮海经济区中心城市的魅力。为了抢抓高质量发展的机遇,政府相关部门努力开拓、协同作战,创造了中国(徐州)知识产权保护中心5个月获批,8个月建成的“徐州速度”。

“现在有了中国(徐州)知识产权保护中心,专利工作开了一个很好的头。应该把我市发明、实用新型和外观设计这三种专利的数量好好分析一下,看看哪种占的比重大,发展的潜力在哪。要把企业专利授权和成果转化这一块单独拎出来进行分析,找准工作的重点和着力点。同时还要加强企业专利保护,在乡镇街道培养一批知识产权“明白人”,构筑好三级知识产权保护网络。”一个深耕企业界多年的代表满含感情的建议。

“是的,在乡镇商场超市,有时可以看到一些高度相似的外观设计商品。就以刚过去的中秋节为例,“某某兵”椰奶产品在基层市场出现了好几个“葫芦娃”兄弟,令消费者颇费思量。”参加执法检查座谈会的与会人员谈起了回老家过节购物的经历。

代表们关于专利确权和应用的建议可谓是有的放矢。从去年省对我市高质量发展绩效评价考核的一些指标看,反映创新发展的技术合同成交额与地区生产总值之比低于全省1.42个百分点,反映产业转型升级的工业战略性新兴产业总产值占工业总产值比重低于全省7.9个百分点,从万人专利拥有量历年考核指标看,我市和苏南先进地区也有不少的差距。

“知识就是力量,专利就是财富。”代表们的发言振聋发聩,“我市知识产权创新能力整体还不强,还要下大功夫培育高科技企业。现在我市专利申请和专利确权提速快,成效好,下一步要充分激发企业积极性,提高我市专利创新能力和成果转化率,助力我市工程机械与智能装备、新能源、集成电路与ICT、生物医药和大健康、节能环保、新材料六大战略新兴产业发展,切实改善以前高价值专利数量偏低的局面。”

执法检查组成员现场查看了两个企业。在天益食品有限公司,企业文化展示墙上那一排排专利、实用新型和外观设计确权证书,验证着本土企业家们把牛蒡产业很深里做,往细里做的耐心和专注。执法检查的代表们对牛蒡产品外观设计专利的奇思妙想树起了大拇指。在恩华药业,代表们站在国家知识产权局授予的“国家知识产权示范企业”金字招牌前,动情地叮嘱企业要坚持以创新为引领推动企业发展,建议政府相关部门要认真借鉴徐州邻近地区的好做法,积极研究完善政策,培育类似恒瑞、豪森、康缘、正大天晴这样的大块头创新药企,打造我市的医药产业集群。

人大代表的建议和关注映照出他们对徐州发展的拳拳之心,抬头望去,徐州经济技术开发区企业鳞次栉比,中国(徐州)知识产权保护中心几个大字异常醒目。自今年知识产权保护中心开业五个月来,知识产权保护和运用已初步结出了累累硕果,我市专利授权量已达18977件,企业专利授权量达13972件,万人专利授权量达20.8件,多项专利指标的增幅位居全省前列。一串串令人振奋的数字表明,徐州的知识产权保护工作进入了快速发展阶段,风劲好扬帆,奋进正当时。

附件下载: