您当前的位置:
在细分市场上求突破

走进试驾大厅,宽阔平整的蓝色地面,在大厅灯光的映衬下,象湖水一样纯净而柔和。“这几款车型在市场卖的很好,也就是3万元到5万元不等”。吉麦新能源汽车工作人员上前介绍,“我们的市场定位就是造下沉市场的国民车”。在大厅里,几款蓝色、黄色和红色的吉麦乘用车,线条简洁流畅,造型呆萌可爱,车漆靓丽照人。前来视察和调研的人大代表上前试驾了一下:“内部空间还可,内饰做工不错,操纵简单方便,价位很亲民。”

日前,由市人大常委会副主任李君超带队对我市新能源汽车产业的发展情况进行调研和视察。

“客观地讲,现在国内新能源汽车市场发展如火如荼。比较强悍的有特斯拉、比亚迪等一线品牌,造车的新势力有理想、蔚来和小鹏等一众新锐。至于原来的传统车企,也纷纷杀入这一发展广阔的领域。我市的新能源汽车发展定位如何?”前来调研视察的人大代表发问。

“我市新能源汽车主要以中小型、经济型车辆为主,缺乏头部企业和中高端车型,迫切需要在新能源汽车细分市场中开疆拓土”。市发展改革委负责人对形势认识很清醒,勇于亮家底的话语引起人大代表的共鸣。

据悉,我市共有4家企业进军新能源汽车行业。其中吉麦汽车获得乘用汽车和商用车生产资质,开沃汽车采用零部件总成的方式组织生产,近期将品牌升级为创维汽车。淮海新能源汽车目前与一汽集团实现战略合作。徐工新能源汽车积极在工程机械相关行业内进行布局。但客观地讲,新能源汽车行业竞争激烈,如何在复杂的环境中站稳脚跟是一个很现实的问题。

“吉麦将全面布局汽车产业链,实现本地化整合配套,并针对专精特新零部件进行前沿开发。”视察调研组人员从吉麦负责人那儿看到了坚毅和自信。“但是市场竞争非常激烈,希望在企业上市、新能源汽车产业发展基金、建设高速汽车试车通用场地等方面得到进一步支持。”吉麦负责人在座谈会上呼吁。

的确,现在新能源汽车市场是一块巨大的市场蛋糕,市场进入者络绎不绝,但如何科学定位自己、如何集聚资源是一个费思量的事情。在我市四家新能源车企中,以吉麦和开沃为例, 吉麦汽车1-7月销售量7000辆左右,开沃公司预计今年产销可达9000台,虽然发展势头不错,但相对于头部企业来讲还是很弱小,必须在细分市场上求突破。就是在细分市场上,也要努力斗智斗勇,因为潜在的对手不可小觑,他们都力争从风口中分一杯羹。中国汽车工业协会统计显示,今年1月至7月,我国新能源汽车产销量分别为150.4万辆和147.8万辆,同比均增长2倍,造车动力充沛,市场空间广阔,但巨大的机遇和挑战并存,把握不好,机遇就是匆匆而过的偶遇。

视察调研结束时,市人大常委会副主任李君超代表视察和调研组表示,在新形势下,我市车企要在细分市场上求突破,在产业延链、补链、强链上下功夫,在“专精特新”上求发展,实现资源集聚,错位发展,努力打造产业集群,增强区域实力。政府要在政策上进一步加强引导和扶持,规范行业内部健康有序竞争。希望我市车企把握发展新阶段、新机遇,在细分市场上求突破,向专精特新的方向迈进。

供稿人:   沙泉

附件下载: