您当前的位置:
打通最后一公里——市人大2021年1号议案新能源产业监督推进工作侧记

“党委、政府为推动经济社会高质量发展,殚精竭虑出台了一些含金量很高的扶持政策,比如今年4月出台了“555”人才实施方案,可在座的一些企业家对这些文件不太清楚,在基层县区调研时,也存在类似情况。政府相关部门服务企业要接地气啊,打通政策宣传贯彻的最后一公里!”

近日,参加市人大常委会2021年1号议案《关于加强对发展战略性新兴产业的监督,推动高质量发展》办理工作,在1号议案有关新能源产业的监督推进座谈会上,参会的企业家对我市出台的一些扶持政策不清楚、不了解,令与会的人大代表很感慨。一番语重心长的话,令参会的几个县区工信部门一时沉默。

出于业务开展的需要,笔者认真看过徐州市“555”引才工程实施方案,这个实施方案不错,虽是公文,但可读性很强,几乎全是干货。文件起始即明确招引人才总体目标,从2021年至2023年,每年引进领军人才500名,专门人才5000名,大学毕业生50000名。然后从引才范围、支持政策、相关服务、工作措施、组织保障方面进行细化明确,条分缕析,详略得当,操作性很强。并且针对专门人才,还制定了一个《徐州市“555”引才工程专门人才认定暂行办法》。

对于这么一个含金量很高的政策,如果说相关部门没有宣传贯彻,那是不可能的。但是会场上企业家的发言,却又切切实实验证了他们的不了解。

“我们计划明年建立一个国家级高能太阳能电池实验室,容纳20多位博士,是否有对应的承接政策,应该跟谁对接?”一个年青的企业家在发问,他很年轻,朝气蓬勃的样子,说话很有条理,逻辑性很强,是个认真的技术男,也是一个企业的总经理。

“我们企业是造铁塔的,主要生产并销售1100KV及以下不同电压等级的输电线路角钢塔、钢管塔、构支架、通信塔等产品,并成功跻身世界特高压电网装备供货商行列。我们需要了解现在咱们市的人才购房政策、高级技工政策。”一个企业的执行董事、党委书记建议。

“是的,现在企业的人才不好留啊,他们也都三高,不是高血脂,高血糖,高血压,是高素质,高薪酬、高流动,如果没有相应政策,那些人才流动性较大。”另一个企业老总半开玩笑地表示附议,但语气背后能感觉到一丝无奈和落寞。

本次座谈会上邀请了9位企业的高管座谈,基本分属光伏太阳能、固体氧化物电池、智能电网、新能源汽车及核心零部件等不同的细分行业,其中三分之一的企业谈到了人才引进问题,值得深思。

徐州市“555”引才工程是人才暖心工程,里面清一色的“真金白银”政策,在创业研发、产业资金扶持、购房入住、各类生活补贴、各类荣誉奖励、配偶子女随迁随调、父母养老等方面规定的十分细致贴心。但再好的政策,只有落到实处,落到基层,落到企业才能焕发出勃勃的生命力。在现代信息社会的大背景下,政府机关不能满足于起草好文件,挂到机关网站,发给下级,送交给企业文秘就做到政务公开,服务企业,一切就OK了。

在大数据时代,信息本就浩如烟海,一些重要信息不强调,不搞系统集成,不搞产业专属政策组合包,不进行督办落实,就会湮没在信息的海洋里,更何况信息传递的传统路径随着传输链条的拉长本就存在着信息衰减现象。

针对这种情况,需要切实打通信息传递的最后一公里。据悉,产业牵头部门会同相关单位已组建“一条产业链、一位处级领导、一个牵头业务处室、一套工作方案”运行模式,整合首席专家、支撑机构、智库单位、园区基地等资源和力量,建立日常支撑服务机制。衷心希望政府相关部门把这个机制完善好,执行好,监督好,接地气,为打造战略新兴产业集群出把力。

附件下载: