您当前的位置:
市人大常委会党组传达学习习近平总书记近期重要讲话精神

11月1日,市人大常委会党组召开扩大会议暨中心组学习会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,学习《中华人民共和国简史》部分章节,传达学习庄兆林书记在纪念徐州市人大设立常委会40周年座谈会上的讲话精神,研究贯彻落实意见。市人大常委会党组副书记、常务副主任冯其谱主持会议并讲话,党组成员、副主任李玉娟,党组成员、秘书长张儒昌出席会议,副主任李君超列席会议。

会议要求,市人大机关要深入学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,深刻领会总书记关于数字经济的重要论述,创造性地做好立法、监督等工作,推动徐州数字经济健康发展。要认真学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,积极践行生态优先、绿色发展的理念,依法履职尽责,为推进美丽徐州建设、助力经济社会高质量发展作出应有贡献。

会议指出,庄兆林书记在纪念徐州市人大设立常委会40周年座谈会上的重要讲话,既充分肯定了40年来历届市人大常委会工作取得的成绩、发挥的作用,同时又对进一步谋划好今后人大工作提出了明确要求,具有很强的指导性和针对性。尤其是庄书记对加强和改进新时代人大工作提出了把牢正确政治方向,在巩固制度优势上取得新成效;着力优化法治供给,在护航改革发展上展现新作为;全面增强监督质效,在推动决策落实上争做新贡献;充分发挥代表作用,在联系服务群众上实现新提升;切实加强自身建设,在打造模范机关上树立新形象的“五个新”要求,是一个高标准、全方位的要求,为今后一个时期全市人大工作指明了方向。

冯其谱要求,市人大常委会及机关要切实把思想和行动统一到庄书记讲话精神上来,统一到市委对人大工作的最新要求上来,奋力开创新时代人大工作新局面。一是贯彻落实市委新要求,必须切实强化理论武装,担起新时代赋予人大工作的新使命。市人大常委会及机关要按照市委的最新要求,强化理论武装,把学习贯彻总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想与深入学习贯彻中央人大工作会议精神贯通起来,与学习领会总书记视察徐州、视察江苏重要讲话指示精神结合起来,与学习贯彻市十三次党代会精神结合起来,做到一体领会、一体把握、一体贯彻。二是贯彻落实市委新要求,必须进一步明确新任务,展现新时代人大工作的新作为。要以高质量立法助力高质量发展,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强重点领域立法,着力提高立法质量和效率,立务实之法、立管用之法,以良法促进发展、保障善治。要以高效能监督推动工作落实,聚焦中央及省、市委决策部署、聚焦宪法法律实施、聚焦群众热切期盼,综合运用专项审议、专题询问、执法检查、工作评议等方式开展精准监督,更好地发挥人大监督作用,使监督的过程成为发现问题、推动工作、促进发展的过程。要充分发挥代表作用,发展全过程人民民主,不断扩大人民有序政治参与,完善人大的民主民意表达平台和载体,拓展代表参与常委会工作的广度和深度,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作各环节,保证人民当家作主为全市改革发展稳定凝聚共识、汇聚合力。三是贯彻落实市委新要求,必须树立新标杆,打造新时代人大机关新形象。市人大常委会及机关要结合贯彻落实“十讲”要求,不断强化“四个机关”建设,坚持把政治建设摆在首位,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力建设对党忠诚的政治机关。要坚持权为民所用,综合运用各种履职手段,为推动经济社会高质量发展,创造人民群众高品质生活,提供制度支撑和法治保障,努力建设履职为民的国家权力机关。要大力弘扬学习研究、真抓实干、攻坚克难、改革创新、勇争一流“五种风气”,自觉做“五种风气”的践行者、示范者,努力建设担当尽责的工作机关。要把密切联系群众作为重要法宝,尊重代表主体地位,紧紧依靠代表,拓展履职平台,创新履职机制,优化履职服务,努力建设密切联系群众的代表机关。

冯其谱强调,学习贯彻庄书记在座谈会上的讲话精神,最重要的是落实市委对人大工作的最新要求,推进人大事业高质量发展。市人大常委会及机关,要把讲话要求落实到做好当前和今后一个时期的人大工作上,落实到抓好常委会及机关自身建设上,落实到对明年和今后工作的谋划、建议上。常委会党组、机关党组成员要增强政治自觉,带头抓学习、带头抓贯彻、带头抓落实,认真履行好各项职责。人大机关全体党员干部要以支部、委室为单位,认真学习领会讲话精神,把学习贯彻讲话精神与抓好当前人大工作有机结合,合力推动人大工作高质量发展取得新成效、迈上新台阶。

李云

附件下载: