您当前的位置:
市人大常委会党组召开扩大会议暨理论学习中心组会议传达学习市第十三次党代会精神

9月29日上午,市人大常委会党组召开扩大会议暨理论学习中心组会议,传达学习市第十三次党代会精神,研究市人大贯彻落实意见。市人大常委会党组副书记、常务副主任冯其谱主持会议,并就抓好党代会精神的贯彻落实作出部署。副主任陈新生、李玉娟,秘书长张儒昌出席会议。

冯其谱指出,市第十三次党代会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点召开的一次重要会议,大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江苏、视察徐州重要讲话指示精神,全面总结市第十二次党代会以来取得的重大成就和宝贵经验,科学分析面临的形势,主动对标“争当表率、争做示范、走在前列”重大使命,认真落实省委“六个率先走在前列”部署要求,鲜明提出“建设产业强市、打造区域中心”战略目标,明确了今后五年的指导思想、奋斗目标和主要任务,是一次承前启后、开拓创新的大会,是一次谋划蓝图、催人奋进的大会,是一次凝聚力量、团结胜利的大会,对于建设产业强市、打造区域中心,奋力谱写徐州现代化建设新篇章必将产生重大的推动作用。

冯其谱要求,市人大机关要精准发力、服务大局,以“四个带头”推动市委决策部署落地见效。一要带头统一思想。市第十三次党代会充分彰显了市委担当时代使命、致力多作贡献的坚定信心和坚强决心。市人大机关要带头统一思想,提高政治站位,准确领会把握党代会召开的重大意义和深刻内涵,迅速把思想统一到大会精神上来,把行动统一到实现大会确定的奋斗目标上来,全力推动中央和省市委决策部署贯彻落实。二要带头学习领会。市第十三次党代会提出的新成就、新谋划、新目标、新战略、新举措、新动员、新要求,市人大机关要认真学习,领会深、领会透,切实把思想统一到党代会精神上来,把力量凝聚到党代会确定的各项目标任务上来,不断推动我市人大工作高质量发展。常委会党组、机关党组成员要切实增强政治自觉,努力在学习党代会精神、贯彻市委决策部署上当先锋、作表率、走在前。要提高政治站位,带头抓学习、带头抓贯彻、带头抓落实,学在前列、干在实处,把学习贯彻工作与抓好当前人大工作、推动市委决策部署落实有机结合,做到学懂弄通、真学真用。人大机关全体党员干部要以支部、委室为单位,认真学习领会党代会精神,力求入脑入心,指导实际工作。 三要带头贯彻落实。一是带头宣传好党代会精神。党组学习中心组要带头原原本本、认认真真地把市党代会报告读懂、学好、悟透。要在全市人大系统、各级人大代表中全面准确、深入系统地宣传党代会精神,使党代会精神更好地为人大机关干部和人大代表所掌握。二是带头把本职工作干好。要以高质量立法强化法规制度供给,夯实徐州现代化建设的法治根基;要以高质效监督确保法律法规贯彻实施,推动市委决策部署全面有效落实;要以高水平代表作用发挥凝聚强大合力,形成上下一心、共同奋斗的良好氛围。三是带头谋划好人大工作高质量发展。要发挥自身优势,找准人大履职的切入点、着力点,把党代会部署落实到立法、监督、代表等工作中,推动人大工作深度融入现代化建设发展大局。四要带头争创一流。市人大机关要瞄准一流工作标准、争创一流工作业绩,推动市人大工作在全省争创一流、走在前列。要着力在抓落实上下功夫、见真招,按照年初制定的工作计划,查短板、补弱项,盯住任务、盯住目标、盯住短板,以抓铁有痕,踏石留印的精神,抓好全年各项目标任务的落实,以扎扎实实的工作作风、实实在在的工作业绩,助推五个徐州建设,奋力书写好徐州现代化建设人大篇章。

附件下载: