您当前的位置:
韩冬梅 冯其谱深入基层现场督办重点处理代表建议

9月24日,市委常委、政法委书记韩冬梅,市人大常委会常务副主任、党组副书记冯其谱带领建议督办组就市十六届人大六次会议第0266号吴青代表提出的《关于加强基层法律援助工作的建议》进行现场督办。市政府副市长、公安局局长王巧全参加活动。

作为司法制度的重要组成部分,法律援助通过向一些缺乏能力、经济困难的当事人提供法律帮助,使他们能平等地站在法律面前,享受平等的法律保护。吴青代表提出了加大对法律援助工作的宣传力度、发挥法律援助的作用、多渠道筹集资金、提高法律援助的服务水平以及进一步加大协调力度,建立运行高效的协调机制等方面的建议。

督办组先后赴王陵司法所法律援助工作站、泉山区法律援助中心实地视察,深入了解基层法律援助工作情况。在座谈会上,建议承办牵头单位市司法局将0266建议办理情况作了详细汇报,并征求吴青代表和律师代表的意见建议,市政府副市长、公安局局长王巧全对建议办理工作作了发言。

韩冬梅在总结督办建议办理工作时指出,党的十八届三中、四中全会都提出来,要完善法律援助制度。2015年6月,中办、国办印发了《关于完善法律援助制度的意见》,对推动法律援助工作高质量发展提出了具体要求。法律援助工作,在新一轮司法改革中占有非常重要的位置。今年8月20日,全国人大常委会审议通过了法律援助法,明年1月1日开始实施。在这样一个背景下,无论是吴青代表建议的提出,还是今天我们开展这次督办活动,都很有意义,对于明年即将实施的法律援助法,也将会起到有力的促进作用。市人大及市政府对建议的督办和办理工作责任落实到位、推进有力有序,取得了很好的效果。

冯其谱在主持座谈会时指出,一是市政府及承办单位对代表建议高度重视认真办理,效果很好;二是进一步做好基层法律援助工作,推动法律援助工作提质增效;三是进一步梳理代表建议办理工作,确保建议件件有落实,事事有回音。办理数量向结果满意转变,确保办理高质量。

附件下载: