您现在的位置:首页 >> 综合报道 >> 人大要闻
市人大常委会开展我市国际友城工作情况调研


【信息时间:2021/3/31   阅读次数:【我要打印】【关闭】

根据市人大常委会年度工作计划安排,为做好市人大常委会听取审议市政府关于我市国际友城工作情况报告的相关准备,3月29日至31日,市人大常委会组成调研组对我市国际友城工作情况进行了调研,市人大常委会副主任陈新生全程参加调研活动。

调研组实地考察了中日友谊樱花园、市博物馆等国际友城交往的名片场所,走进部分外资企业,与外方负责人进行座谈,当面了解他们的工作现状和困难,听取他们对我市友城工作的意见和建议;专题召开国际友城工作座谈会,听取了市外办、市发改委、市卫健委、市商务局、市文旅局、市科技局、市教育局、市体育局等相关部门关于我市国际友城工作开展情况的汇报,共同研讨友城工作的现状、差距和努力方向。调研组感到,近年来我市国际友城工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,认真贯彻落实中央省决策部署,紧紧围绕“一带一路”重要节点城市、双循环重要节点和区域枢纽、江苏向东向西开放门户、淮海经济区中心城市建设,深化对外交往,推进务实合作,取得了喜人成绩。但同时,也面临国际环境变化、疫情防控等困难和挑战,一些工作在广度和深度上与省内先进发达城市相比还有一定差距,任重而道远。

陈新生副主任对下步做好我市国际友城工作提出要求:一是要提高认识。充分认清国际友城工作对推动经济发展、提升城市形象、促进文化融合等诸多方面的巨大作用,对建设文明开放的淮海经济区中心城市的重要意义。二是要站高位置。要有更高的政治站位,从全党、全国、全局的高度来看待;要有更高的形象站位,打造和扩大徐州的城市名片;要有更高的发展站位,站在徐州未来发展的大局来思考和谋划国际友城工作。三是要拓展渠道。改变外办一家搭台的单一形式,努力形成多方合力、共同推动的工作格局;改变先建立友好城市再开展交流的被动形式,积极搭建从点的接触交流升华到友好城市缔结的发展通道;改变单一的经济、教育、文化等交流模式,加强全方位多领域深层次的交流,让国际友城工作与国家开放局面相统一、与徐州中心城市建设相契合,构建高质量的徐州“国际朋友圈”。

 


作者:程攻
来源:民宗侨外工委