您现在的位置:首页 >> 综合报道 >> 人大要闻
市委第四巡察组向市人大常委会机关党组反馈巡察情况


【信息时间:2021/2/2   阅读次数:【我要打印】【关闭】
根据市委巡察工作领导小组的安排,2021128日,市委第四巡察组向市人大常委会机关党组反馈巡察情况。
市委第四巡察组组长刘洪印代表市委巡察组向市人大常委会机关党组领导班子反馈了巡察情况,并受市委巡察工作领导小组领导委托,传达书记专题会精神,对履行主体责任,抓好巡察整改提出要求;市人大常委会常务副主任、党组副书记冯其谱主持会议并讲话;市人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记张儒昌作表态发言。
根据市委统一部署,20201121日至202118日,市委第四巡察组对市人大常委会机关党组开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示精神,全面贯彻巡视巡察工作方针,落实政治巡察要求,把“两个维护”作为根本任务,坚持围绕中心、服务大局,围绕“摸底数、防风险、查问题、促发展”工作要求,紧扣被巡察党组织职能职责,强化政治监督,深入查找政治偏差,着力发现和推动解决制约改革发展的共性问题和深层次问题,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会听取了巡察情况汇报。
刘洪印指出,2017年以来,市人大常委会机关党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面服务市人大常委会依法行使宪法和法律赋予的各项职权,积极推动“放管服”改革,优化营商环境,为全方位推动徐州高质量发展提供法治保障。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治理论学习不系统,落实重大决策部署有短板。机关党组学习深度不够、时效性不高、针对性不强,理论联系实际不紧密。参谋助手作用发挥不明显,对履行自身职责认识模糊,职能发挥不充分。法治建设推进不够有力,机关干部队伍整体知识结构有待优化,法律等专业人才紧缺。服务代表履职存在不足,对人大代表培训不经常不系统,针对性不强。机关党组对意识形态工作极端重要性认识不足,落实意识形态工作责任制不到位,意识形态工作有弱项。关注群众诉求有偏差,群众观念不够牢固,加强作风建设不够有力。基层党建不够规范,“两个责任”压得不够实。
刘洪印提出四点意见建议,一是进一步提高认识,切实加强思想政治建设。二是进一步强化履职能力,切实提高法治保障水平。三是进一步压实“两个责任”,提升机关党建工作成效。四是进一步健全长效机制,推动整改任务落地见效。
受市委巡察工作领导小组领导委托,刘洪印对巡察整改提出明确要求,一要增强政治意识,不折不扣贯彻落实中央和省市委各项决策部署。二要强化政治担当,一以贯之推进全面从严治党向纵深发展。三要扛牢政治责任,确保巡察反馈问题全面整改落实到位。
张儒昌在表态发言中表示,人大机关党组将切实提高政治站位,增强政治能力,深入彻底整改巡察指出的问题和不足;将切实强化责任落实,确保整改到位,以雷厉风行的作风和坚决果断的措施,坚持“措施不落实坚决不放过、问题不解决坚决不松手、整改不到位坚决不收兵”;将切实加强制度建设,强化长效管理,把具体问题整改与构建务实管用的长效机制有机结合,做到既治标又治本,实现“新党组、新标准,高起点、高要求”;将切实突出成果运用,提升工作水平,在工作中落实整改要求,在整改中强化作风转变,确保实现服务支持全市改革发展有新境界、落实从严治党有新成效、促进党务业务工作融合有新提升、深化党员干部宗旨意识有新进展。
冯其谱对下一步整改,对机关党组及全体人员提出三点要求。一要提高政治站位,坚决落实巡察反馈意见。市人大常委会机关党组和机关全体党员干部要思想上更加清醒,信念上更加坚定,思路上更加清晰,工作上更加务实,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要严格标准要求,端正态度抓好巡察问题整改。人大机关党组要有高标准意识,要在这一轮巡察整改中争当模范、争当示范、走在前列、争当标兵。三要敢于担当作为,切实推进全市人大工作创新发展。机关全体党员领导干部要解放思想、创新思维,敢于实践、勇于担当,创造性地做好立法、监督和代表等工作,不断推动人民代表大会制度与时俱进,为加快打造贯彻新发展理念区域样板、建设“强富美高”新徐州作出新的更大的贡献。
市委第四巡察组副组长史志东、曹宇及有关同志,市纪委监委派驻第二纪检监察组负责人袁邦庆,市人大常委会机关党组领导班子成员出席会议;市人大常委会机关处级干部,纪委、组织人事部门等有关人员列席会议。

作者:李云
来源:机关党委