您现在的位置:首页 >> 综合报道 >> 调查研究
守正创新,务求实效 推动新时代人大监督工作与时俱进


【信息时间:2020/7/28   阅读次数:【我要打印】【关闭】
 换届以来,市人大常委会在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察徐州重要指示精神,紧紧围绕建设淮海经济区中心城市和“强富美高”新徐州目标,依法履职、主动作为,各项工作均取得了新进展新成效。特别是在监督工作中,严格遵循“市委有要求、群众有期盼、‘一府一委两院’能办到”有机统一的原则来确定监督议题,紧扣改革发展大局和人民群众关心的热点难点,切实抓住那些带有全局性和普遍性、经过努力可以解决的突出问题作为监督工作的切入点,不断加大监督力度,改进监督方式,监督工作取得积极成效。
一是围绕改革发展大局,以专题视察和集中审议着力推动经济社会高质量发展。换届以来,市人大常委会始终坚持围绕中心服务大局,把推动改革发展作为人大工作的着力点,通过多次专题视察和集中审议,切实加强对产业转型升级、重大项目建设、科技创新驱动等方面的监督,督促政府积极破解改革发展面临的突出矛盾和问题,进一步增创发展优势。针对经济由高速增长转向高质量发展的新形势,定期听取审议国民经济和社会发展计划执行情况的报告,推动政府紧扣供给侧结构性改革主线,加快发展实体经济,大力实施工业立市、产业强市战略。聚焦培育壮大新动能,每年组织代表专题视察全市重大产业项目、重点工程建设情况,支持政府重点围绕“四新经济”,加快新旧动能转换,通过抓好招商引资、项目落地等战略性举措,在经济转型和产业发展上实现新突破。去年,首次听取审议经济社会高质量发展监测指标完成情况的报告,支持政府充分发挥监测指标的“晴雨表”和“指挥棒”作用,更好引导促进高质量发展。常态化听取审议国有资产管理情况综合报告和经营性、行政事业性国有资产管理情况专项报告,就制度设计、资产底数、资源配置等方面的问题,提出针对性建议,促进了国有资产监管效能的有效提升。围绕建设现代财政体系,构建人大预算联网在线监督体系,及时发现预算编制、预算执行中存在的问题并提出建议,使人大对政府预算监督转变为实时在线全程监督和全方位实质监督,拓展了预算监督的广度和深度,进一步提升了预算监督质效。为加强审计查出问题整改监督力度,制定《市人大常委会关于审计查出问题整改情况跟踪监督办法》,对审计查出问题,跟踪督促相关部门抓好整改。特别是2017年,市人大常委会对审计查出的三方面18个问题,督促政府及时整改,推动闲置的895.6万扶贫资金全部拨付,欠交的1.92亿土地出让金收缴入库。
二是紧扣群众重点关切,以执法检查和专项督查着力推动解决群众切身利益问题。换届以来,市人大常委会坚持把执法检查和专项督查放在突出位置,着重加强对法律法规实施和重点工作开展情况的监督检查,督促政府及有关部门切实解决涉及群众切身利益的问题。充分发挥执法检查的“法律巡视”作用,采取法规测试、明查暗访、抽样调查、委托第三方调查等形式,重点对《食品安全法》《农产品质量安全法》《道路交通安全法》《义务教育法》《妇女权益保障法》等多部法律法规实施情况进行检查,深入查找问题,提出整改意见,较好地保障了法律法规的贯彻实施,维护了群众的合法权益。生态环境问题是群众关注的重点。围绕推动打赢污染防治攻坚战,市人大常委会坚持每年检查一部涉及环境保护的法律法规,先后对《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《土壤污染防治法》实施情况进行检查,督促政府加大环境污染治理力度,妥善处理污染治理与经济发展关系,推动了全市生态环境质量的持续好转。去年4月份,市人大常委会重点围绕水环境治理,动真碰硬开展《水污染防治法》执法检查,督促政府下大力气解决自查发现的5个问题、省人大随机抽查发现的8个问题、“回头看”发现的7个问题,推动部分久拖未决的水污染问题得到有效解决。今年6月下旬,根据省人大统一部署,市委主要领导亲自带队检查涉野生动物“一决定一法一条例”贯彻落实情况,围绕法律实施中的重点难点问题进行走访座谈交流,听取对修改完善法律和改进相关工作方面的意见和建议,要求政府及相关部门扎实做好野生动物保护工作,全面禁止和惩治食用陆生野生动物,加大对非法捕猎、交易野生动物等违法犯罪行为的打击力度,切实保障群众健康安全,促进人与自然和谐共生。为助力打赢疫情防控阻击战,今年4月份,市人大常委会对全市新冠肺炎疫情防控工作情况进行督查,就有关方面的问题,提出加强常态化防控、健全疾病预防控制体系建设及多措并举加快复工复产等意见建议,为实现疫情防控和经济发展“双胜利”作出了积极努力。市人大常委会还聚焦“两不愁三保障”打好脱贫攻坚战、建成“一个不少”的全面小康,重点督查脱贫攻坚、住房条件改善、教育均衡发展、医疗卫生改革等工作,推动政府有效解决精准脱贫和“上学难”“看病难”“安居难”等热点民生问题。
三是聚焦社会关注热点,以工作评议和专题询问着力推动监督工作效能提升。组织人大代表对政府职能部门工作进行评议,是近年来市人大常委会探索开展监督工作的有效形式。换届以来,市人大常委会重点围绕营商环境改善,连续四年对16个政府职能部门(每年通过常委会会议票决选取4个部门)开展“放管服”改革专项工作评议,推动政府部门进一步深化改革、简政放权、优化营商环境,取得了积极成效,得到了上级人大和市委的充分肯定。市人大常委会还针对评议工作中普遍反映的并联审批方面存在的突出问题,在全国地级市层面率先作出《关于推进“放管服”改革加强并联审批工作的决定》,推动审批流程进一步优化,审批效率进一步提高。在人大的督促支持下,政府相关职能部门围绕优化审批服务科学施策,全力破解投资建设项目审批繁琐、涉审中介服务收费混乱、减权放权不衔接不配套等问题,相继推动市教育局、公安局、城管局等16个部门取消下放审批事项270多项,解决了一批群众和企业办事过程中遇到的困难和问题,促进了全市营商环境的进一步改善。为加强对人大常委会任命的法官、检察官履职情况监督,市人大常委会制定《市人大常委会关于法官检察官报告履职情况的规定》,定期听取法官、检察官履职情况的报告,并进行评议,把对人的监督和对事的监督有机结合起来,补齐了“两官”任后监督的短板,实现了司法监督具体化,进一步增强法官、检察官责任意识和使命意识,开创了对人大依法任命干部任后监督工作的新局面。去年,市人大常委会重点围绕基础教育发展,就14个方面22个具体问题,向市教育局、人社局、财政局、住建局等部门开展专题询问,对推动解决育人导向引领、教育资源均衡供给、教师队伍建设方面的突出问题发挥了积极作用。聚焦民营经济发展,专题询问全面优化民营经济发展环境情况,支持政府制定完善减税降费、降低企业投资运营成本等针对性政策措施,推动解决制约民营经济发展的相关问题。
 

 


作者:孔令伟
来源:研究室