您现在的位置:首页 >> 综合报道 >> 调查研究
关于做好《徐州市电梯安全管理条例》修订工作的几点建议


【信息时间:2020/6/19   阅读次数:【我要打印】【关闭】
 
《徐州市电梯安全管理条例》的修订被列为徐州市人大常委会2020年立法预备项目,为做好相关工作,市人大常委会就条例修订和电梯监督管理相关工作开展进一步调研,与县(市、区)人大和政府主管部门进行了深入探讨交流。根据前期调研情况,笔者就做好该条例修订工作提出四点思考和建议:
一是要结合机构改革、有关上位法出台,进一步厘清应急、住建、规划、财政、通信、审批、交通等各行政管理部门的职责和任务,特别是要明确特种设备安全监管部门负责本行政区域内电梯的安全监管工作,避免推诿扯皮。
二是要进一步细化电梯生产单位的职责义务,重点明确电梯生产单位应当提供符合安全技术规范要求的相关技术资料和文件,预留信息采集接口,为电梯安全运行监控系统的配置、加装提供技术支持。
三是要针对近年来电梯安全管理工作中出现的一些新情况、新问题,广听民意、广纳民言、广集民智,切实找准修订切入点,进一步研究解决好电梯使用管理、日常维护保养、老旧电梯更新、住宅加装电梯等方面的热点难点问题。
四是要在符合上位法要求、实现紧密衔接的同时,围绕我市实际、地方特色和电梯安全管理工作亮点,多研究、多探讨、多论证,因地制宜修订条例,确保立法内容务实管用,体现徐州地方特色。

作者:吕海志
来源:财经工委