您现在的位置:首页 >> 综合报道 >> 调查研究
关于做好我市市区农贸市场管理条例修订工作的几点建议


【信息时间:2019/5/20   阅读次数:【我要打印】【关闭】
 
《徐州市市区农贸市场管理条例》的修订被列为徐州市人大常委会2019年立法计划的制定项目,为做好相关工作,市人大常委会组织立法调研组,就农贸市场条例制定和市场建设管理相关工作赴外地开展了学习考察,与外地人大和管理部门进行了深入探讨交流。根据调研结果,笔者就做好我市市区农贸市场管理条例修订工作提出几点思考建议:
1、要着力解决农贸市场管理中存在的责任不清、体制不顺的问题,进一步明确各相关单位职责和任务。
2、要进一步规范市场主体的行为和行政机关的监管执法活动,使农贸市场管理有法可依、有章可循,依法管理利益各方关系。
3、要坚持问题导向,找准修订切入点。要广听民意、广集民智,围绕城市建设与管理、市容环境卫生、食品安全、公共安全等方面的热点难点问题加强研究和修订。要切实解决市场“脏、乱、差”,市场开办者和经营者重收益、轻管理等现实问题。
4、要求真务实,确保立法内容务实管用。要在不与上位法相抵触的前提下,着眼于结合我市地方实际,找出和解决我市农贸市场建设和管理工作中存在的特点问题,因地制宜地修订条例,确保可操作、真管用。
5、要创新思维,推动农贸市场管理工作取得进步。要根据我市经济社会发展水平和人民群众的新期待和新要求,与时俱进地研究、探索,通过修订农贸市场管理条例,推动农贸市场管理工作取得创新和进步,促进农贸市场建设和管理工作健康发展。

 


作者:张 啸
来源:财经工委