您现在的位置:首页 >> 综合报道 >> 调查研究
聚焦乡村公共空间治理为乡村振兴注入人大动力


【信息时间:2019/5/5   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

——-徐州市人大常委会行使重大事项决定权的实践综述

 

人大及其常委会就事关本行政区经济社会发展的重大事项作出决议、决定,行使重大事项决定权,是宪法和法律赋予的重要职权。201810月,徐州市人大常委会紧紧围绕市委有关乡村公共空间治理的决策部署,作出《关于全面推进我市乡村公共空间治理的决议》,成为市人大常委会行使重大事项决定权的具体实践,拉开了我市全面推进乡村公共空间治理的序幕,为乡村振兴战略的实施注入绵绵不竭的人大动力。

一、关注焦点,深入实际开展调研。公共空间是指人们在生产生活中公共使用的空间,包括除了私人合法所有外的一切公共资产资源。多年来,乡村公共空间管理较为混乱,绝大多数公共资源由于比较分散,难于管理和集中利用,逐渐被私人占用,造成一方面农村集体经济组织几乎不掌握任何资源,另一方面大量的公共资源被私人占用,很多乡村公共空间成为充满特权色彩的空间,成为滋生着腐败、甚至是黑恶势力的空间,公平和正义严重失衡,已成为制约农村经济社会发展和稳定的痼疾,严重阻碍了乡村振兴战略的实施,是当前农村干部群众普遍反映的焦点和难点问题。

近年来,我市邳州市把乡村公共空间治理作为推进乡村振兴的重要抓手,自2016年开展这项工作以来,共清理各类公共土地18万多亩,公共房产46.5万平方米,进入产权交易平台成效总额达10.6亿元,50个经济薄弱村年均增收20.3万元摘帽脱贫。打开公共空间,直通人民心间,还公平正义于农民群众,维护了公共资源资产权益,壮大了村集体经济,邳州市农村环境秩序明显改善,社会风气为之一新,党群干群关系密切和谐,取得了良好的政治、经济、文化、社会和生态综合效益。此做法受到徐州市委的充分肯定,20187月,市委、市政府在邳州召开全市乡村公共空间治理工作现场会,对在全市范围内推广邳州做法,开展乡村公共空间治理工作作了部署。

徐州市人大常委会高度重视出现在邳州农村的这一新气象,对此开展了认真的调查研究,深入分析开展这项工作对于当前实施乡村振兴战略的重大意义。20189月,市人大常委会常务副主任张赴宁带队,组织部分县(市)人大常委会主任赴浙江考察学习“千村示范,万村整治”工作经验,认为邳州的乡村公共空间治理和浙江“千万工程”工作一脉相承,是推进乡村振兴战略实施的突破口和关键所在。通过与浙江“千万工程”经验认真比照,结合徐州农村实际,积极寻找差距和不足,打开了徐州人大助力乡村振兴战略实施的新思路、新方法,为出台《决议》奠定了基础。省人大常委会非常关注邳州的乡村公共空间治理工作,常委会领导多次听取情况汇报,实地开展视察调研,并作出重要指示,更加坚定了我们出台《决议》的信心。

二、主动作为,认真行使重大事项决定权。围绕市委有关乡村公共空间治理的决策部署,市人大常委会因势而谋,应势而动,主动作为,积极行使重大事项决定权。20181024日,徐州市第十六届人大常委会第十九次会议审议通过了《关于全面推进我市乡村公共空间治理的决议》。《决议》阐述了推进乡村公共空间治理的重大意义,明确了各级政府和相关部门在推进乡村公共空间治理中的工作原则、工作职责、体制机制保障等,同时对各级人大及其常委会、各级人大代表提出了要求。人大常委会《决议》的出台,把市委的主张转变为全市人民的意志和共同行动,从而把我市的乡村公共空间治理工作纳入了法制化、规范化的轨道。这是市人大常委会认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示的深入体现,是牢牢把握新时代人大工作新要求,认真履行宪法和法律赋予职责的主动作为。

三、精心部署,扎实抓好《决议》的贯彻实施。省人大常委会高度关注和支持徐州市人大常委会的做法,《决议》出台后,常务副主任陈震宁、副主任魏国强在第一时间先后作出批示,对徐州人大的做法给予了充分肯定,要求省人大常委会农委等相关工作机构把乡村公共空间治理作为今年工作调研的重点课题进行深入研究,进一步鼓舞了我们做好推进《决议》贯彻落实的决心。

20181129日,市人大常委会主任会议讨论通过了《关于切实做好<决议>贯彻实施工作的意见》。2019220日,市人大常委会召开全市贯彻实施《决议》动员大会,省人大常委会农委吴沛良主任出席了会议并讲话,市人大常委会常务副主任张赴宁同志作了动员部署。会议要求,全市各级人大及政府相关部门要提高政治站位,从加快我市农业农村高质量发展,推动乡村振兴战略深入实施的高度,充分认识贯彻实施《决议》的重要意义,广泛开展《决议》的学习宣传,切实发挥职能作用,及时审议本级政府关于乡村公共空间治理工作的专项报告,围绕乡村公共空间治理开展执法检查,切实解决存在的问题,推动政府及相关部门乡村公共空间治理主体责任的落实,使治理工作出成果、见实效。325日,市人大常委会召开工作调度会,听取了各县(市)区人大贯彻落实《决议》情况的汇报。

一是加强组织领导。各县(市)区人大常委会高度重视,普遍成立了贯彻实施领导机构,一把手主任亲自挂帅,各有关分管主任分工负责,确保把贯彻实施《决议》的责任落到实处。

二是召开会议动员部署。沛县、睢宁、铜山、贾汪、鼓楼、云龙、泉山区人大常委会先后召开县(市)区、镇(街道)人大干部会议,丰县、邳州、新沂市人大常委会联合政府部门召开专题工作会议,认真组织学习动员会议精神,统一思想认识,对市人大常委会《决议》贯彻落实进行全面部署。及时与政府进行工作对接,结合实际制定工作方案,建立健全工作机构和责任落实,明确治理目标任务到乡镇村户,确保把每一个村的治理工作落到实处。其中,邳州市市委召开了全市贯彻实施《决议》大会,制定下发《关于深化公共空间治理,全面开创乡村振兴邳州新路径的意见》的1号文件,以贯彻徐州市人大常委会《决议》为契机,以乡村振兴为目标,再掀治理新高潮,推动乡村公共空间治理工作向纵深发展。

三是深入开展宣传发动。各地在宣传工作上充分运用传统和现代传播手段的不同优势,实现多渠道、深层次、全方位、广覆盖的宣传效果。一方面是向人大代表宣传。充分利用开展代表活动的各种场合,如代表之家、培训学习、视察调研等,向人大代表集中宣传《决议》内容和要求,充分认识作为人大代表在公共空间治理工作应当发挥的作用。另一方面是向人民群众宣传。充分利用标语横幅、传单手册、报纸、宣传车、广播电视、互联网、QQ、微信等手段方式,多措并举、入村进户反复宣讲,让群众真心认识乡村公共空间治理是党和政府维护农民群众利益、维护社会公平正义、给农民群众带来实实在在利益的重大举措。

目前,第一阶段的宣传发动工作还在继续深入进行,百度“徐州市人大乡村公共空间治理决议”一词,信息量多达5.59万条。“公共空间姓公、公共收益共享”的理念正逐步深入人心,农民群众参与治理的热情逐渐提高。第二阶段“厘清公私界限,明确清理范围”的工作计划和措施在稳步推进,乡村公共空间治理在全市各地呈现良好的开局。

四、创新实践,不断推动乡村公共空间治理向更高层次发展。乡村公共空间治理工作涉及范围广,触动利益多,政策性法律性较强,各级人大及其常委会只有强化责任担当,制定和完善切实有效的措施,把各方面工作向乡村公共空间治理聚焦,才能取得实实在在的效果,推动乡村公共空间治理向更高层次发展。

一是通过大会议案办理促进乡村公共空间治理。20191月,在徐州市第十六届人民代表大会第四次会议上,铜山代表团提出的《关于大力实施乡村振兴战略,建设美丽乡村的议案》被大会立案,这不仅是市委的决策部署,也是广大人民群众的呼声和意愿。议案涉及乡村公共空间治理工作的方方面面,体现了公共空间治理成为乡村振兴和建设美丽乡村中的重中之重和关键要素。通过议案的确立和办理,使乡村公共空间治理的主题更加鲜明、目标更加明确,为推动全市乡村公共空间治理走向深入带来强大助力。

二是积极扩大影响,争取国家层面的支持。在今年3月的全国“两会”上,全国人大代表、徐州市委书记、市人大常委会主任周铁根领衔提出了《关于在全国推行乡村公共空间治理的建议》,《建议》以徐州的乡村公共空间治理成效为例,从推动社会资源资产保值增值、夯实基层党的建设、塑造农村文明民风、构建共建共治共享的社会治理格局等方面,提出公共空间治理应成为乡村振兴建设美好家园的重要抓手,建议国家对乡村公共空间治理工作开展调查研究,制定推进乡村公共空间治理工作的意见,在全国部署开展乡村公共空间治理工作。《建议》在全国“两会”的郑重提出,对扩大徐州乡村公共空间治理的积极影响,形成乡村公共空间治理的“徐州经验”打下良好的基础,必将推动全市的乡村公共空间治理向更高层次发展。

三是纳入年度全市振兴徐州老工业基地创新项目。年初,市人大常委会以《为乡村公共空间治理注入人大动力——市人大常委会行使重大事项决定权的创新实践》为题,申报了全市创新项目。创新项目的申报,进一步把这项工作摆上了常委会年度工作的突出位置。主任会议要求常委会各项工作都要向贯彻落实《决议》聚焦,常委会各工作机构都要围绕《决议》贯彻落实,结合自身工作特点,创新工作内容方式,开展专项工作巡查。通过机关委室间的协作互动、市县人大的上下联动,合力推进乡村公共空间治理《决议》的贯彻实施。

2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,徐州市人大将紧紧围绕市委的中心工作,以推进乡村公共空间治理为重点,勇于担当,在常委会行使重大事项决定权的创新实践中,形成徐州新的特色,为徐州农业农村的高质量发展,开创乡村振兴新局面注入人大动力,作出人大贡献。

作者:马济民
来源:农经工委