您现在的位置:首页 >> 立法工作 >> 立法动态
徐州市人大常委会召开《徐州市文明行为促进条例》新闻发布会


【信息时间:2021/2/25   阅读次数:【我要打印】【关闭】

224日,《徐州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)新闻发布会在市人大机关一楼会议室召开。市委常委、宣传部长徐东海,市人大常委会副主任李君超出席会议并讲话。市人大常委会各委办室负责人,市文明办负责人、市文明委各成员单位分管负责人,各县(市)区人大常委会分管副主任及相关工委负责人,各县(市)、区常委宣传部长、文明办主任,经开区、高新区、港务区分管负责人,各新闻单位等参加会议。发布会由市人大常委会副秘书长陆江主持。

《徐州市文明行为促进条例》已于20201231日徐州市第十六届人民代表大会常务委员会第四十次会议通过,2021115日江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议批准,自202131日起正式施行。会议宣读了江苏省人大常委会《关于批准<徐州市文明行为促进条例>的通知》,介绍了《条例》的制定情况,并对《条例》内容进行了解读。《条例》共六章四十三条,从重点倡导和规范的文明行为、鼓励与支持、保障与监督、法律责任等方面对文明行为促进工作进行了规范。市文明办就如何学习、宣传《条例》作了专题发言。

 

徐东海高度肯定了《条例》的制定和颁布,并指出该项立法是我市精神文明建设法治化进程中的重要“里程碑”,对于提升市民文明素养和社会文明程度,推进城市治理体系和治理能力现代化,将产生积极、深远的影响。他强调,各级各部门要把学习宣传《条例》作为当前的一件重要工作来抓,围绕“法规在我心文明伴我行”主题,精心策划方案,周密安排部署,迅速掀起学习《条例》内容、遵守文明规范的强大声势。要坚持市级县级联动、网上网下一体、媒体融合发力,推动《条例》的学习深入城乡、入脑入心。要认真制定教育培训计划,编写培训材料,组织培训人员,深入开展教育培训工作,认真学习《条例》主要内容和精神实质,准确理解和运用《条例》,为《条例》的贯彻落实打下坚实基础。

李君超指出,《条例》的制定能够有效将社会主义核心价值观融入法治建设,助推我市经济社会高质量发展,有利于传承和弘扬社会主义法治精神,通过规范和约束公民生活中的“小事”,让每个市民能够意识到私行为对他人、社会的影响,从而让信法、奉法、守法的意识深入人心。他强调,要深刻理解《条例》的立法目的,充分发挥条例的示范引领作用,注重文明行为的培养和鼓励,推动社会诚信、见义勇为、志愿服务、勤劳节俭、敬老爱幼等美德成为社会新风尚。要加强组织领导,厘清部门之间的责任,严格执法、规范执法、联合执法,形成执法的强大合力。同时,要充分发挥基层组织的协助作用,全市上下,齐心协力,确保《条例》实施取得实实在在的效果。


作者:吴晶
来源:教科文卫工委