您现在的位置:首页 >> 立法工作 >> 立法动态
财经工委开展《徐州市寄递业管理条例》立法调研


【信息时间:2020/11/12   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

按照市人大立法计划,10月-11月中旬,财经工委相对集中时间对《徐州市寄递业管理条例》项目开展立法调研。

该委分工专人负责,专门研究下发立法调研工作阶段性安排,多次协调对接市邮政管理局,稳妥推进调研工作展开。调研中发现,随着互联网技术的日新月异和电子商务的蓬勃发展,网购与寄递已成为人们日常生活中极为常见的交易活动,其方便、及时、快捷深受广大消费者的青睐,但由于行业发展迅猛而行业监管跟不上,导致我市快递行业凸显了诸多问题,急需通过立法进行规范。

为此,财经工委靠前指导、全程参与,和主管部门一道收集整理国内相关立法经验,汇总梳理我市寄递业管理方面的成功做法,重点围绕安检机使用及管理、收寄验视、违规投递、合作代办代理点管理、从业人员监管、快递小哥权益维护、行业规划、寄递车辆规范通行、网点拆迁安置、新建小区邮政服务用房使用等13个需要解决的问题,组织人员赴福州、宁德等地考察学习,开展专题研讨,听取意见建议,为该条例后续立法工作打下良好基础。


作者:吕海志
来源:财经工委