您现在的位置:首页 >> 立法工作 >> 立法动态
《徐州市文明行为促进条例》调研组到社区倾听百姓呼声


【信息时间:2020/9/29   阅读次数:【我要打印】【关闭】

92829日,《徐州市文明行为促进条例》立法调研组来到云龙区晓光社区、鼓楼区下淀社区,专题就条例审查工作倾听基层意见,两个社区群众代表、基层党务工作者、社区工作人员等40余人参加座谈,提出有效建议和意见30余条。

 

 

  群众和基层工作人员的意见和建议主要集中在:1、增加各类社区不文明行为的种类;2、加强执法力量和手段;3、对一些严重不文明行为增加罚则,加大处罚力度。与会人员也从宏观角度提出一些建议,如理顺文明行为鼓励的体制机制、加强志愿者队伍建设、配套建设一批有利于文明行为的社区基础设施等。

 

  

立法调研组根据现场情况,对群众和工作人员的意见一一作了解答,与他们进行了坦率而热烈的交流,获取了很多立法灵感,取得了预期效果。

近年来,市人大常委会法工委加大工作力度,想方设法提高调研质量,采取有针对性的措施,充分汲取有效立法建议,从根本上避免了关门立法、部门立法的问题,为推动立法质量提升打下了坚实基础。


作者:尤猛
来源:法制工委