您现在的位置:首页 >> 立法工作 >> 立法计划
徐州市人大常委会办公室关于征集2019年立法项目建议的公告


【信息时间:2018/9/7   阅读次数:【我要打印】【关闭】

  

为了做好市人大及其常委会2019年立法计划编制工作,进一步拓宽立法项目来源渠道,加大开门立法力度,根据《中华人民共和国立法法》和《徐州市制定地方性法规条例》的规定,特向社会各界征集2019年立法项目。现就有关事项公告如下:

一、建议的立法项目要体现地方特色和问题导向。建议项目应当紧扣我市经济社会发展的主线,重点围绕需要法律解决的突出问题,提出有针对性的立法建议。

二、建议的立法项目要符合地方立法权限。根据有关法律法规的规定,我市的立法项目权限主要包括以下三个方面:一是城乡建设与管理方面。城乡建设包括城乡道路交通,水电气热等市政基础设施建设以及医院、学校、文体设施等公共设施建设和其他建设;城乡管理包括市容市政的管理、城乡人员组织的服务和管理、规范行政管理事项等。二是环境保护方面。这里的环境保护,环境包括大气、水、土地、矿藏、森林、湿地、野生动物、自然遗迹、人文遗迹等。三是历史文化保护方面。

此外,对于我市现行的地方性法规(范围可不受前面三项内容的限制)需要修订的,以及我市现行的规章需要上升到制定地方性法规的,也可以提出建议。

三、建议的立法项目要具体明确。提出立法建议时,请写明立法依据、理由、通过立法需要解决的问题以及针对问题提出具有创制性或者地方特色的规范内容。有条件的还可以提供立法文本建议稿。为便于联系,请写明建议人姓名(或者单位名称)、联系方式等。

四、立法项目建议请于2018年10月8日前采取信件或者电子邮件方式报送给市人大常委会法制工作委员会。

市人大常委会法制工作委员会联系电话: 83709246;通信地址:徐州市昆仑大道1号东二区311室,邮编 221018,电子邮箱xzrdfgw@163.com

 

                                      2018年9月6日