您现在的位置:首页 >> 立法工作 >> 法律解读
加强法律监督,提高执行实效


【信息时间:2018/5/7   阅读次数:【我要打印】【关闭】

——《徐州市地方性法规实施情况报告规定》解读

《徐州市地方性法规实施情况报告规定》(以下简称《规定》)已经市十六届人大常委会第十一次会议审议通过,于今年3月1日起施行,这就意味着我市现行有效的地方性法规的实施情况每年都要向市人大常委会报告,这是我市民主法制领域的一项重大改革。近日,《徐州人大》杂志编辑于庆华就大家关心的问题采访了市人民代表大会法制委员会副主任委员、市人大常委会法制工作委员会主任董瑞启同志。

问:董主任好!法规实施周年报告制度以前特指新制定的法规执行一年后向市人大常委会报告实施情况,《规定》将此扩大到我市现行有效的所有地方性法规,这是基于什么考虑?

答:有法不行徒自毙,法规的生命在于有效执行。对法规实施情况监督是市人大及其常委会的法定职责,也是立法工作的延伸,为保证法规的正确执行应当进行经常性的监督检查,并使之制度化、法制化。党的十九届三中全会提出健全人大组织制度和工作制度,市人大常委会借鉴南京、广州、深圳等地做法,结合徐州实际,决定将新规实施周年报告制度改为法规实施情况年度报告制度,这是新时代党对人大工作的要求,也是人大的责任所在。

问:法规年度实施情况报告的主体范围是怎么界定的?何时报告?

答:《规定》采取了全面覆盖和个别排除方式界定了报告主体范围。一般情况下,市人大及其常委会制定的地方性法规的实施单位都要在规定时间向市人大常委会书面报告法规年度实施情况,这里的规定时间是指每年的十一月底前。只有出现下列情形才不需要提交法规年度实施情况报告:一年内市人大常委会听取和审议过有关法规实施情况的专项工作报告、开展过执法检查或者立法后评估的;列入市人大常委会下一年度法规修订计划的;实施时间未满一年的。

问:报告的形式有要求吗?

答:有。有四种情形之一的,实施单位应当提交详细报告,其它法规可以提交简易报告。四种情形是指:实施时间一年以上未满二年的;上位法制定、修改或者废止,致使法规与上位法明显不一致的;情势发生重大变化的;市人大常委会有关工委认为需要提交法规年度实施情况详细报告的。

问:详细报告应当报告哪些内容?

答:详细报告应当报告的主要内容有:本单位对法规规定职责的履行情况;行政许可、行政强制、行政处罚等法规主要制度的实施情况;法规配套规定的制定和实施情况;上位法的制定、修改和废止对法规实施产生的影响,以及法规实施单位针对上述情况采取的措施;情势发生变化对法规实施产生的影响;法规实施中存在的主要问题及其原因分析;完善法规的意见和建议。

问:据我了解,人大相关工委和法制工委都有审查法规年度实施情况报告的职责,请您先谈谈相关工委应当如何进行审查?

答:您说的对,《规定》第八条至第十二条明确了市人大常委会相关工作委员会、法制工作委员会的审查职责。相关工委在审查法规年度实施情况报告时:一是,依据第四条、第五条的规定,对报告是否符合详细报告的条件和详细报告内容是否全面进行审查,不符合要求的,应当要求法规实施单位重报或者补报;二是,可以通过专题调研、座谈会等方式,了解法规实施情况,必要时会同法制工委一起调研,研究审查意见;三是,分析、综合法规年度实施情况后形成审查报告,在次年的一月底前提交主任会议讨论。审查报告应当包括对法规实施单位提交的报告进行评价、对法规主要制度执行情况进行评价、对法规实施中存在的问题进行分析和归纳、对存在的问题提出执法或者立法方面的建议等内容。

问:法制工委在审查法规年度实施情况报告中有什么职能?

答:法制工委是审查法规年度实施情况报告的综合部门,要根据主任会议讨论的意见,对相关工委的审查情况、法规实施情况和行政执法监督情况进行归纳分析,并开展调查研究,在相关工委送交审查报告后的的三十日内形成综合报告。综合报告应包括以下内容:对法规实施总体情况进行综合评价;对加强执法工作形成综合意见和建议;对立法方面的建议进行汇总和分析,并提出解决方案。综合报告由主任会议决定提请常委会会议审议,法制工委应当在常委会审议后十日内汇总常委会审议意见。

问:相关工委的审查报告、法制工委的综合报告、常委会的审议意见是如何处理的?

答:常委会或者主任会议可以根据相关工委审查报告、法制工委综合报告中的建议以及常委会的审议意见,安排听取和审议专项工作报告,开展执法检查,进行立法后评估,将法规的制定、修改、废止列入立法计划或者立法项目库。市人大常委会办公室还应当将常委会审议意见通报市政府。


作者:研究室
来源:研究室