您现在的位置:首页 >> 立法工作 >> 法律解读
给装修立规矩 让生活更美好


【信息时间:2011/8/10   阅读次数:【我要打印】【关闭】
——《徐州市建筑装饰装修条例》出台
 
    2011年7月16日,省十一届人大常委会第二十三次会议批准通过了《徐州市建筑装饰装修条例》(以下简称条例)。该条例的制定,旨在规范我市建筑装饰装修市场秩序、房屋安全、室内空气环境质量、相邻权利人合法权益保护等内容。
 
房屋安全,是装修的前提
    对建筑进行装饰装修的目的是美观和舒适的需要,是一种锦上添花的行为。这种行为不能影响建筑物的根本,即建筑物的安全性能。道理人们是明白的,但是,在实际的装修过程中,危及房屋安全的行为还时有发生,给百姓的生命财产带来了很大的损失。为了防止这种现象的发生,条例第十条第三款明确作了房屋装修时的许可规定,即装饰装修活动影响房屋安全的,应当按照《徐州市城市房屋安全管理条例》的规定,到房产行政管理部门办理许可手续。此外,还在条例第十一条列举了禁止影响建(构)筑物结构安全或者使用安全的行为。
 
合同备案,为装修纠纷解决提供依据
    为了规避国家的法律和有关规定从而逃避监管,装修双方往往在签订装修合同的同时,再签订一份低于实际装修面积和标的的合同,即通常所说的“黑白合同”。依据最高人民法院的司法解释,在审理装修案件时,以备案的合同为标准来认定争议的相关事项。为了妥善处理建筑装饰装修中的合同纠纷,维护装修双方当事人的合法权益,条例第十九条明确规定了单独发包并应当申领施工许可证的建筑装饰装修工程,自建筑装饰装修合同订立之日起十五日内,装修人和施工方应当共同持合同向建筑装饰装修主管部门备案。
 
设立强制检测制度,维护公共环境安全
    近年来,我市的公共建筑装饰装修工程明显增多,用立法的手段给这些装修工程立规矩十分迫切。为了切实保护公众的身体健康,从制度上保障公共建筑的装饰装修活动符合环保要求,条例第二十二条设定了对公共建筑装饰装修工程实行强制检测制度,即公共建筑装饰装修工程竣工验收前,装修人应当委托具有相应资质的检测机构对室内环境质量进行检测,未经检测或者检测不合格的,不得投入使用。
 
规范重要区域的装修色彩,让城市更有品位
    一座城市或特定地域的“主色调”往往是由其“基因色”决定的。“基因色”就是指这座城市自然要素的原生色彩,以及历经时光磨砺而逐渐形成的,能够与自然景观原生色彩天然共融的传统建筑色彩。因此,城市的色彩是往往是城市故事的见证,是一个城市品位的象征。对装修色彩进行规范的实质就是在延续历史和创造历史。
    条例在第九条规定了城市建成区内主次道路两侧和重要区域的建(构)筑物外立面装饰装修,其色彩应当符合城市建筑色彩规划和城市建筑色彩控制技术导则,遵守城市建筑色彩管理的相关规定。为了进一步加强对建筑装饰装修色彩的保护,条例在第二十一条申领装饰建筑装饰装修施工许可证应当具备的相关条件中再次对色彩的要求作了规定。
 
装修禁时,让邻里关系更美好
    装修是个漫长的过程,不但涉及到装修人、施工方的利益,也涉及到邻居的相关权利保障,尤其是装修中的噪音扰民现象更是普遍。
    为了妥善处理装修活动中的邻里关系,促进相邻之间的和谐,条例在第十二条第二款规定了在已竣工交付使用的住宅楼内进行房屋装饰装修的,在十二时至十四时、十九时至次日七时,法定节假日在十二时至十四时、十九时至次日九时期间不得进行产生环境噪声污染的作业。在其他时间进行作业的,应当采取有效措施,避免或者减轻对周围居民造成环境噪声污染。
 
四个不得,给物业服务设禁区
    不少市民反映,有的居民小区的物业服务企业在业主进行装修的过程中,常常通过采取强行向业主推荐装修公司、违背装修业主意愿提供有偿服务、违法收取各种装修费用的方式牟利,限制了装修市场的竞争和业主自由选择的权利,加大了装修人的负担。
    针对上述情况,条例在第二十六条给物业服务企业划定了业主装修中不得触碰的红线:物业服务企业在建筑装饰装修管理活动中,不得有下列行为:(一)排斥装修企业或者装修作业人员进入本物业管理区域;(二)排斥装修人购置的装饰装修产品进入本物业管理区域;(三)违背装修人意愿直接或者间接提供各种与装修活动相关的有偿服务;(四)违法收取各种费用。
此外,为确保条例贯彻实施,还设定了相应的法律责任。
 
蒋凯文
作者: