您现在的位置:首页 >> 立法工作 >> 法律解读
规范房屋登记行为 保护权利人合法权益


【信息时间:2011/3/7   阅读次数:【我要打印】【关闭】
——《徐州市房屋登记条例》简介
  
    2001年,《徐州市城市房屋权属登记管理条例》颁布实施。随着住房制度的改革和房地产市场的发展,对房屋各项权利的登记需求越来越多,特别是2007年施行的《中华人民共和国物权法》,建立和完善了新的不动产物权登记制度,在登记的范围、种类、效力、程序等方面作出了一系列新规定,我市的城市房屋权属登记管理条例的许多内容与物权法的规定不相符,不能适应经济社会发展对房屋登记制度的客观要求,迫切需要制定新的房屋登记条例。2011年1月21日,省十一届人大常委会第二十次会议批准了《徐州市房屋登记条例》(以下简称《条例》)。现对《条例》作一简介:
   
体现便民为民原则
    房屋登记与人民群众的房屋财产权利密切相关。房屋登记是房屋登记机构依法将房屋权利和其他应当记载的事项在房屋登记簿上予以记载的行为,是房屋权利的公示方式。房屋登记既要保证登记的准确性,切实维护房产交易安全,保护权利人的合法财产权,同时又要便民,方便群众办理房屋登记。按照物权法、城市房地产管理法对登记种类、登记事项和登记内容等方面的要求,《条例》对房屋登记行为进行了规范,以体现公开、便民、规范、高效的原则:一是《条例》尽可能地明确、规范和简化登记程序,增强针对性和可操作性;二是《条例》对房屋登记规则、登记时限以及房屋登记机构的职责等作出具体规定,明确不予房屋登记、中止办理房屋登记等各种具体情形,确立了房屋登记机构开展房屋登记工作的具体标准,规范了房屋登记机构的登记行为;三是《条例》对各种房屋登记情形作出具体规定,明确申请人需要提交的材料等,以方便申请人办理各类房屋登记。
   
确立房屋登记簿的核心地位
    物权法规定,不动产登记簿是物权归属和内容的根据。房屋登记簿是根据物权法建立的一种新的房屋登记管理模式,在保护房屋物权方面具有十分重要的地位和作用,也是区别于以往房屋权属登记制度的核心所在。为此,《条例》规定:“房屋登记簿是房屋权利归属和内容的根据,由房屋登记机构管理并永久保存。” “房屋登记机构应当根据房屋登记簿的记载,缮写并向权利人发放房屋权属证书或者房屋登记证明。”“房屋权属证书、房屋登记证明与房屋登记簿记载不一致的,除有证据证明房屋登记簿确有错误外,以房屋登记簿为准。” 同时,《条例》第二十一条、第二十七条分别对房屋登记簿记载的内容和登记簿的表现形式,以及房屋权利人及利害关系人查阅、复制房屋登记簿等有关内容,作出了明确具体的规定。
 
统一城乡房屋登记
    根据物权法的规定,《条例》统一了城乡的房屋登记,规定城乡房屋权利人可以向房屋所在地的房屋登记机构提出登记申请。由于法律对集体土地的权能有较大的限制,集体土地上房屋转让、抵押等与国有土地上房屋亦存在差异,为此,根据法律、法规和国家有关规定,《条例》单列一章,对集体土地上村民房屋、集体经济组织以及乡(镇)村企业房屋等的登记管理作出专门规定。
    目前,我市集体土地上的房屋,特别是宅基地上的村民房屋,建房时间跨度大,大量的村民房屋缺乏房屋登记所需的相关文件材料,积累的矛盾和问题比较多,尚需政府逐步加以解决。为切实解决好历史遗留问题,《条例》第八十九条作出授权性规定:“本条例施行前,农村村民在合法拥有的宅基地上已建造房屋的初始登记,可以按照市人民政府的有关规定办理。”
 
完善房屋登记的类型
    物权法规定了对不动产可以设定地役权。根据物权法的规定和国家《房屋登记办法》以及无锡等城市的立法实践,《条例》第五章规定了房屋地役权登记。同时,对物权法确定的预告登记、在建工程抵押权登记和最高额抵押权登记、更正登记、异议登记等登记类型作了细化规定。
    为了保障司法机关、行政机关依法对房屋实施财产保全,使生效的法律文书得到有效执行,维护当事人的合法权益和社会稳定,《条例》根据我市实际和外地的立法实践,规定了限制措施登记。针对实际中存在的采取非法手段骗取房屋登记、因房屋登记机构工作失误造成登记错误、房屋登记依据的证明文件被认定为无效或者被撤销导致登记无效等情况,为保证房屋登记的严肃性和权威性,《条例》根据我市实际和外地的立法实践,规定了撤销登记。
 
明确责任追究
    《条例》对房屋登记机构的赔偿责任作了规定:“因房屋登记机构及其工作人员的过错,致使房屋登记错误,造成他人损失的,房屋登记机构应当承担赔偿责任。对因故意或者重大过失造成登记错误的工作人员,房屋登记机构有权追偿。”同时规定:“房屋登记申请人隐瞒真实情况、提交错误、虚假的申请登记材料,或者唆使他人冒充权利人申请登记以及申请异议登记不当、给他人造成损失的,应当承担赔偿责任。”
    《条例》还对非法印制、伪造、变造房屋权属证书或者房屋登记证明,或者使用非法印制、伪造、变造的房屋权属证书或者房屋登记证明的违法行为,以及房屋登记机构工作人员的违法行为,设定了法律责任。
 
王  勇
作者: