您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 机关建设
市人大机关开展“服务代表、情系人民”党建品牌创建工作


【信息时间:2020/12/30   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

今年以来,市人大常委会机关党委打造特色党建品牌,全面提升组织力,以服务代表、情系人民为主题,突出人大特色特点,扎实开展党建品牌创建,促进人大业务通过机关党建工作彰显优势,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

一是以提升代表议案建议质效为抓手,强化代表主体地位。规范代表建议办理流程,突出办理重点,努力做到内容高质量、办理高质量。选择事关改革发展稳定和人民群众切身利益的建议进行重点督办,落实完善重点建议三问四办机制,市委常委和市人大常委会领导共同领衔督办重点议案建议, 定期组织召开重点议案建议办理推进会,推动议案建议办理取得实实在在成效。

二是以统筹推进代表闭会期间活动为主线,发挥代表主力作用。新冠肺炎疫情发生后,市人大常委会率先在全省人大系统发出疫情防控倡议书,号召全市人大代表发挥自身优势积极参与疫情防控,立足岗位展现担当、彰显作为。截止今年3月31日徐州市五级人大代表共捐款现金1.16亿元,捐赠口罩121万只,防护服3152套,其他防护用品合计2216万元,充分彰显了人大代表为人民的深厚情怀。持续扩大代表参与常委会工作的深度和广度,有序邀请代表参与立法调研、执法检查和视察调研等活动,依靠代表做好人大各项工作。认真开展代表专题调研、集中视察和异地联组调研活动,改进视察调研形式、方法,进一步增强视察调研活动实效。丰富专业代表小组活动模式,拓宽代表履职渠道,更好发挥代表的专业特长和智力优势。

三是开展五级人大代表助推脱贫致富奔小康主题实践活动。市人大常委会连续两年开展 五级人大代表助推脱贫致富奔小康主题实践活动,鼓励引导五级人大代表利用自身优势,采取资金救济、提供培训、解决就业、助推扶贫项目落地等扎实举措,主动结对帮扶经济薄弱村、贫困户,真正帮助困难群众解决致贫致困问题。两年来,全市五级人大代表共帮扶集体经济薄弱村304个,帮扶低收入农户3.9万户,向经济薄弱村和低收入农户提供各类资金支持5328.98万元,帮助就业3.4万人,进一步推动了全市脱贫攻坚工作。

四是认真落实双联制度,密切联系群众有了新拓展。围绕落实常委会组成人员同人大代表联系制度,开展“主任接待代表日”活动,面对面听取代表意见建议。落实代表接待选民制度,担任代表职务的领导干部带头参加代表视察调研和联系群众,进一步掌握社情民意,把准群众脉博,反映群众关切。

五是在政府与群众之间架起桥梁纽带,推进民生实事项目人大代表票决制。民生实事项目人大代表票决制,是基层民主政治建设的一项实践创新,是充分发挥人大代表作用、体现人民当家作主的重要举措。今年,市人大常委会制定了《徐州市基层民生实事项目人大代表票决制办法》,把票决前的广泛征集、票决中的充分审议、票决后的有效监督三者有机结合,充分发挥人大代表密切联系人民群众的优势作用,扩大了人民群众对民生实事的参与,提高了人民群众对代表履职的认可度。

六是深入推进营商环境建设,深化放管服改革专项工作评议。市人大常委会连续四年开展了对市政府有关部门实施放管服改革专项工作情况评议,今年,围绕营商环境深化年主题,继续组织代表对市文化广电和旅游局、财政局、工业和信息化局、商务局等职能部门开展放管服改革专项工作评议,提出评议意见建议200多条,有力地促进了市委市政府惠企政策的贯彻落实,为实现疫情防控和经济发展双胜利作出了积极贡献。

七是以强化代表履职管理为依托,落实服务保障主责。持续加强代表业务培训,突出相关法律法规和履职实践技能学习,不断提高代表履职能力。推进代表履职报告工作,有序组织省、市人大代表向原选举单位报告履职情况并接受满意度测评,增强代表责任意识,提高代表履职水平。健全代表履职管理制度,制定市人大代表履职管理登记办法,建立代表履职电子档案,进一步激发代表履职积极性。

八是优化网上履职平台建设,积极推动互联网+代表工作履职新模式。依托互联网时代,不断优化徐州市人大代表履职服务平台管理系统,使其拥有建议提交、交办、答复、反馈、评价、统计等功能的网上管理系统,代表通过手机或者电脑登录平台后,便可提交议案建议,跟踪查询建议处理进程与结果,向承办单位交换办理意见等实现建议提交、审核、交办、办理答复、督办、办理评价等一网到底。

 

 


作者:徐薇
来源:机关党委