您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 党风廉政
养浩然正气 筑信仰之基


【信息时间:2019/7/25   阅读次数:【我要打印】【关闭】

719日,市人大机关全体党员干部齐聚我市税务系统反腐倡廉教育基地,开展了一场发人深省的廉政教育活动。

步入廉政教育长廊,顿时肃然起敬,一处处简洁而有力量的标语,一个个生动而鲜活的案例,一句句直击心灵的谆谆教诲,激励着我见贤思齐,凛然自省。处在展厅中心位置的是镶嵌着指南针的船舵,它厚重而庄严,坚定地指着“正确”二字,让人自发地跟随它踏上激浊扬清的正义之船,驶向干部清正、政府清廉、政治清明的理想彼岸。

养天地正气,法古今完人。这学生时代的校训,老师在课堂上的耳提面命,那时听来并无震撼,却潜移默化根植于心,而今历经实践,看到墙上榜样们的事迹,醍醐灌顶,敬佩之意油然而生,浩然正气充盈于胸。时代楷模廖俊波,在他为政的岁月里勾勒出了一个坦坦荡荡、光明磊落的干部形象,他多次强调,“咱清清白白做人,就可以安安稳稳睡觉”。作为国家干部,手握实权,但他始终廉洁自律、敬畏权力、忠诚干事、干净做人,不拿群众一根针,不获企业一分利,他这一生一身正气,两袖清风。相反,一些党员干部有了权力,为一己之私欲,滥用职权,最终深陷泥淖,害人害己。这一桩桩事迹充分诠释了洁己方能不失己的道理。仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人?尤记得选择公职之路的心里活动,那时朝气蓬勃,奋发向上,渴望有所为、有所得,为群众幸福之事,得价值实现之乐,而今初心未改,矢志不渝。在这充斥着灯红酒绿,物欲横流的环境中,我坚信汲取榜样的力量,保持自身的洁净,永葆初心的纯真,方能干干净净、清清白白,无愧于已,无愧于民。

内提一口气,绷紧一根弦。我们当前的美好生活,取得的一些成绩,都是无数像我们一样平凡的人在自己的岗位上点点滴滴创造出来的。有的人的一生轰轰烈烈,成绩斐然,正如那些意气风发的“船长”;有的人的一生平平淡淡,涓涓细流,正如那些默默奉献的“船员”,但无论是怎样的分工,都有着同样的信仰和坚守。一代代共产党人薪火相传,坚守着共产主义的信仰,肩负着为人民谋幸福,为民族谋复兴的使命。立足当下,立足青年,我们更应当担负起时代的使命,要提着共产党人的精神气,鼓足干劲,干好每一件小事,干成每一件好事。要摒弃对物质生活的享受,牢记入党的宣言,绷紧纪律之弦,知敬畏、存戒惧、守底线,勿为名累、勿为利锁、勿为权迷、勿为欲困,踏踏实实的干事创业。

习总书记将青年的成长时期比喻成“小麦的灌浆期”,在干事创业的路上,我们正处于这个时期,是亟须筑牢廉洁自律、拒腐防变根基之时,因此此次廉政教育活动对我们来说意义深远。在今后的道路上,我将秉持一颗赤诚之心,以正面典型激励自己,以反面教材警醒自己,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,握紧初心的船舵,行稳致远。

作者:吴晶