您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 党风廉政
夯实廉洁思想基础 筑牢拒腐防变的道德防线


【信息时间:2019/7/25   阅读次数:【我要打印】【关闭】

719日,我们怀着激动的心情,与市人大常委会机关的党员同志一同前往市税务系统反腐倡廉教育基地,开展开展党风廉政主题教育活动。

“廉政教育基地”建成于2009年,同年被徐州市纪委授予徐州市“廉政教育示范基地”,2011年被江苏省纪委等9家单位联合命名为“江苏省廉政教育示范基地”。廉政教育基地内涵丰富、形式多样。廉政教育基地内涵丰富、形式多样,包括图片展览区、警示电教区、学习阅览区、廉政文化活动区等。活动中,依次参观了图片展览区、警示电教区、学习阅览区、廉政文化活动区等。通过开展活动,受益匪浅,认识得到了进一步提升,结合当前,我们进一步认识到,要不忘革命初心,夯实廉洁思想基础,筑牢拒腐防变的道德防线,始终保持奋发进取的精神状态。

一、党性得到了进一步锤煅。党中央历来高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,特别是党的十八大以来,新一届中央领导集体与时俱进地提出了富有创见的新思想新论断。2012年,在建党90周年的重要时刻提出,习总书记在“七一”讲话中指出,我们党目前面临着“四大考验”和“四种危险”,作为一名共产党员我们必须心怀忧患,时刻警醒自己。20161月,中共中央政治局会议首次公开提出“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”四个意识。2016年“七一”,习总书记在庆祝建党95周年大会上指出,要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、时刻保持警钟长鸣,坚守“六大纪律”

党要管党、从严治党,首要的是严明纪律。《中国共产党纪律处分条例》将党的纪律整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,开列了党规党纪的“负面清单”,划出了党组织和党员不可触碰的纪律“底线”。政治纪律是党的有纪律中最重要、最根本、最关键的纪律,它要求我们各级党组织和党员,必须在政治方向、政治立场、政治观点上同党中央保持高度一致。组织纪律是指党的组织和党员必须遵守和维护党在组织上团结统一的行为准则。廉洁纪律是指以法律法规形式规定的指导、调整、约束、规范党员廉洁从政行为的准则,严格遵守廉洁纪律是我们每名党员干部的从政底线。群众纪律是党组织和党员处理与人民群众之间关系的行为规范,也是党处理党群关系的准则。违反群众纪律的典型案例包括1、侵害群众利益。2、盲目铺摊子上项目。工作纪律是我们各级党组织和每名党员在工作中必须遵循的规范和准则,那些对全面从严治党认识跟不上、不敢担当、不敢负责的领导干部,必将面临“挨板子”的处罚。

三、要算好七笔账,走好人生路。人生中面对得失,谁都要反复计算,权衡取舍。有的人围绕党和人民的利益“算账”,算出的是高品位、高境界,获得的是人生的平安、快乐。有的人专打个人小算盘,机关算尽,却把自己算进了监狱,身败名裂。我们每一个人都要经常算算政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,在任何情况下都要稳得住心,管得住手,不为物欲所困,不越雷池半步。

作者:张道群 张信民 孟宪军