您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 党风廉政
市人大机关举办专题讲座张赴宁就党风廉政建设提出要求


【信息时间:2018/7/13   阅读次数:【我要打印】【关闭】

为加强党风廉政建设,进一步提高机关党组织及广大党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,营造知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,7月12日,市人大机关举行党风廉政建设专题讲座,市人大常委会常务副主任、党组副书记张赴宁主持并就深入推进人大机关党风廉政建设提出要求,副主任李玉娟、秘书长王立峰参加活动,市纪委副书记、市监委副主任陈勇为机关全体党员作《养成“两个习惯”,筑牢心底防线》专题讲座。

陈勇在政法系统和纪检监察系统工作多年,理论功底深厚、实践经验丰富。他根据实践中的具体案例、亲身经历和切身感受,从“感受和体会、形势和任务、原因和对策、思考和感悟”等方面,生动全面地讲授了党中央全面从严治党以来,党风廉政建设和反腐败斗争工作取得的重大成效,并针对当前面临的新形势和新任务做了深刻的剖析和解读。讲座主题鲜明、内容丰富、语言生动,通篇贯穿了习近平总书记关于全面从严治党的思想,上接中央精神,下接基层党风廉政建设实际,既有对宏观问题的全景把握,又有对具体问题的细致思考,具有很强的针对性和指导性,对引导机关党员干部养成“两个习惯”、自觉接受监督、坚持依法用权、筑牢心底防线具有很好的指导意义。

张赴宁希望机关广大党员干部认真消化吸收讲座内容,把坚定理想信念、严守纪律规矩、加强作风建设的要求落实到人大每一项具体工作中,为进一步推动高质量发展,加快建设淮海经济区中心城市和“强富美高”新徐州作出贡献。

张赴宁就全面学习贯彻党的十九大精神,深入推进人大机关党风廉政建设,提出四点要求:一要提高政治站位,加强党风廉政建设。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察徐州重要指示,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,持续推进机关党风廉政建设,为常委会有效履职和机关高效运转提供坚强的政治保证和组织保证。广大党员干部特别是各级领导干部要在常委会党组的统一领导下,牢牢把握机关工作的职能定位,进一步增强贯彻新发展理念的自觉性和坚定性,提高运用创新思维指导人大工作的能力,强化政治意识和责任观念,推进人大工作的新发展新提高。二要坚持政治操守,自觉加强修身自律。政治操守是党员干部政治品德、政治气节的集中反映。习近平总书记曾经指出,衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。分析一些党员干部的腐败案件,都有一个从量变到质变、小节到大错的过程,其中贯穿的是私心作怪。由于私心作怪,有些党员干部就不得不戴上假面具,当面一套、背后一套。一个真正的共产党人,就应该堂堂正正、公私分明、一心奉公,利益面前公而忘利、荣誉面前不争高低、待遇面前不争多少,做到心胸坦荡、光明磊落,保持公道正派、襟怀坦荡的政治风骨。三要严明纪律规矩,确保政令通畅。要坚持党的政治建设为统领,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要始终坚持在市委的领导下履职行权,保持思想上同心、政治上同向、工作上同步,自觉维护市委总揽全局、协调各方的领导地位,坚持贯彻落实市委、市人大常委会党组的决策部署,确保人大各项工作置于党的绝对领导之下,始终沿着正确的政治方向前进。四要坚持常态长效,深化作风建设。良好的作风不仅要体现在政治坚定、纪律严明上,更要落脚在积极进取、担当作为上,切实用一流的作风干出一流的业绩。抓落实是机关干部能力水平的重要标志。人大党组和常委会作出的每一项决策部署,只有通过机关党员干部的实际工作才能落地见效各委办室要采取更大力度抓好各项工作落实,要讲求工作质量效益,切实有效防范“庸、懒、散、浮、拖”,确保市委和人大党组的各项决策部署切实落地生根。