您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 专项督查
支持审计监督 促进依法行政


【信息时间:2021/4/8   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

徐州人大坚持跟踪监督审计查出问题整改

 

2018年12月,习近平总书记对审计查出问题整改工作作出重要批示,要求各有关部门、单位和地方在推动问题整改到位的同时,要举一反三,加强管理,完善制度,努力做到防患于未然。2020年1月,全国人大常委会印发了进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见。2020年3月,省人大下发通知,要求全省各级人大深入学习领会全国人大意见精神,建立健全审计查出突出问题整改情况监督工作长效机制,有效推进人大审计查出突出问题整改监督工作。我市人大坚决贯彻习近平总书记重要批示精神,认真落实全国人大文件和省人大通知要求,加快建立健全制度,坚持开展全程监督,推进完善整改机制,切实推动审计查出问题整改跟踪监督工作走深走实。

一是加快建立健全制度。在省内率先出台了《徐州市人民代表大会常务委员会关于审计查出问题整改情况跟踪监督办法》,明确了监督工作思路和方法。推动审计部门信息公开,依法依规将审计工作报告、审计查出问题整改结果报告进行公开,自觉接受社会监督。

二是明确规范报告内容。监督办法对政府整改报告内容进行明确,除当年审计查出问题的整改情况外,还要求将当年尚未整改到位的事项、原因和拟采取的主要措施和时限,上一年度审计查出但尚未整改到位问题的整改情况,有关单位采纳审计建议和建章立制情况一并纳入报告。审计整改报告条块清晰、内容充实、简明易懂、便于审议。

三是形成有效监督合力。切实担负起对审计查出问题整改情况实施监督的主体责任,发挥组织牵头作用,横向加强与市政府及其部门的沟通协调,纵向强化与县(市)区人大的协同联动,组织人大代表、相关专家和基层群众代表参加整改监督工作。与审计部门建立沟通协作机制,参与审计计划编排、共享审计资源、开展专门督查,人大监督和审计监督形成有效合力,共同推动问题整改。

四是坚持开展全程监督。将人大审查监督的重点领域和发现的薄弱环节,纳入年度审计工作计划,年中和年末分别听取审计情况和整改情况报告,持续推动重点领域和薄弱环节相关问题的解决。近两年,共提出关于经济发展765计划实施、中小学教育经费使用、公共停车泊位等11条相关建议,通过全程监督有力推动相关问题得到有效解决。

五是切实提升整改时效。要求市政府在报告预算执行和其他财政收支审计工作情况后的本年度内,向市人大常委会报告审计整改结果,并组织开展审计整改结果满意度测评,重点整改单位主要负责人列席会议,大大提升了问题整改的效率和效果。

六是推进完善整改机制。通过人大监督工作的推动,市政府更加重视审计查出问题整改工作,进一步完善问题整改机制,建立问题清单、责任清单、整改清单的三清单制度,年中专门下发审计查出问题整改通知,定期召开会议,对审计查出问题整改工作进行部署和调度,要求按期整改。

通过持续不断的努力,我市人大审计整改监督工作取得明显成效。自监督办法实施以来,市本级预算执行审计共发现106项问题,督促上缴财政资金35.58亿元,加快资金拨付进度、清理盘活存量资金46.44亿元,推进项目建设57个,督导完善制度17项。特别是2020年,上审下审计查出问题与上年同期比下降52.5%,省审计查出突出问题28项和同级审查出问题32项全面完成整改,实现了审计发现问题整改监督的全覆盖。市委书记、市人大常委会主任周铁根同志作出专门批示,给予充分肯定,要求在全市推广。

在人大审计整改监督工作持续发力的推动下,我市审计监督效果不断增强,审计工作质量持续提高,审计工作迈上新的台阶,市审计局近两年分获全省审计考核第一名和第二名,2020年荣获首届标兵单位奖,全市仅六个单位获得此项殊荣。2021年初人代会上,市政府报告了审计整改工作,得到了人大代表们的高度评价。

下一步,徐州人大将继续加强审计查出问题跟踪监督:一是深入贯彻习近平总书记视察江苏的重要讲话指示和党的十九届五中全会精神,紧扣十四五时期改革发展目标任务,围绕我市打造贯彻新发展理念区域样板工作部署,对中央、省委、市委重大方针政策和决策部署落实情况,深入开展审计查出问题整改情况监督工作。二是推进政府继续完善和落实审计查出问题、整改责任、整改情况三张清单制度,促使被审计单位进一步明确责任、即知即改、立行立改,提高整改效率。三是推动审计部门加强审计查出问题整改挂销号机制建设,对整改到位的问题予以销号,对不具备销号条件的,要求被审计单位明确整改期限,报送人大进行跟踪监督。推动政府和审计部门健全完善问题防控机制和整改联动机制,有效发挥审计查处一点、带动规范一片的作用,推动审计整改工作制度化、长效化。五是全面落实市委主要领导批示精神,在县(市)区人大推广市人大成熟工作方法,促进审计查出问题整改跟踪监督工作在我市全面落实。

 

 

 

 


作者:沙泉、张啸
来源:财经工委