您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 审议专项报告
市人大常委会开展全市城乡社会救助体系建设情况专题询问


【信息时间:2020/10/29   阅读次数:【我要打印】【关闭】
10 28日上午,市十六届人大常委会第三十八次会议召开第三次全体会议,听取了市政府关于城乡社会救助体系建设情况的报告并开展专题询问。市人大常委会副主任、市人大社会建设委主任委员陈新生主持会议。
会上,市政府副市长王先正代表市政府作了关于城乡社会救助体系建设情况的报告,7名市人大常委会组成人员、3名市人大代表、3名群众代表分别围绕社会救助体系建设、养老政策、教育救助、临时救助、医疗救助等群众关心关切的热点问题向市政府和相关部门进行了询问,王先正副市长和市民政局、教育局、财政局、人社局、住建局、应急管理局、卫生健康委、医保局8个单位负责人对13个问题逐一进行了回答。随后,又现场对问题答复情况进行了满意度测评。
市政府副市长王先正表示,非常感谢市人大和群众代表对全市社会救助工作的关心,对市政府履职情况的监督、督促,下一步将按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,进一步深化改革创新,完善制度体系,健全工作机制,强化政策落实,兜牢了民生保障底线。市人大常委会副主任、市人大社会建设委主任委员陈新生强调指出,社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,关系民生、连着民心,是一项兜底线、救急难、保民生、促公平的基础性制度安排,建设的好坏直接关联人民群众特别是困难群体的获得感、幸福感、安全感。并对专题询问的后续工作强调三点:一是要提高政治站位,强化责任担当,深入学习贯彻习近平总书记关于社会救助工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,把推进我市城乡社会救助体系建设摆上重要位置,以社会救助工作的显著成效彰显人民政府为人民的初心和使命;二是要坚持问题导向,抓好整改落实,对照新时代民生保障制度建设的新要求,对照人民群众对美好生活的期盼,采取更加精准务实的举措,补短板、强弱项,推动问题有效解决,认真兑现承诺,确保“问”出结果,“问”出实效;三是要加强系统谋划,完善制度体系,以统筹救助资源、增强兜底功能、提升服务能力为重点,着力完善我市社会救助体制机制,编密织牢基本民生兜底保障网,不断增强困难群众的获得感、幸福感、安全感。

作者:程攻
来源:民宗侨外工委