您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 执法检查
省人大常委会土壤污染防治法执法检查组来我市开展检查


【信息时间:2020/8/31   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

近日,省人大常委会副主任邢春宁率省人大常委会执法检查组来徐检查《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻落实情况。我市人大常委会执法检查工作同步进行。

为充分发挥执法检查的“法律巡视”利剑作用,检查组明察暗访,逐条对照法律规定开展检查,推动土壤污染防治法的落实。检查组现场查看了潘安湖生态修复项目、紫庄镇康田专业合作社农用地污染防治项目、徐州中联水泥有限公司污染土壤协同处置项目、江苏新春兴再生资源有限责任公司和中国矿业大学老工业基地资源利用与生态修复协同创新中心;检查期间召开专题座谈会,会后组织与会政府部门负责人进行问卷调查并约请市政府和生态环境、自然资源、农业农村、城市管理等相关部门负责同志进行个别交流。

检查组对进一步贯彻落实好土壤污染防治法提出了要求。

检查组指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实栗战书委员长关于土壤污染防治法执法检查的有关讲话精神,聚焦省委关于推进美丽江苏建设的决策部署,充分认识加强土壤污染防治的重大意义,着力解决土壤污染危害农产品安全和人居环境健康两大突出问题。要压实政府及职能部门的领导职责、监管职责和工作职责,严格落实农用地分类管理和建设用地土壤污染风险管控和修复名录等制度,确保老百姓“吃得放心、住得安心”。要督促企业树立绿色发展理念,正确处理好安全、环保、效益之间的关系,依法履行土壤污染防治的法律责任。要着力在土壤污染系统治理上下功夫,加强对水、大气、固废、土壤污染综合施策、协同防治。

市人大常委会副主任李君超、副市长赵兴友参加活动。

 

图为检查组在邳州市检查

图为检查组在贾汪区检查

 

图为检查组召开座谈会


作者:张信民
来源:环资城建工委