您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 执法检查
市人大常委会开展涉野生动物“一决定一法”及省《条例》实施情况执法检查


【信息时间:2020/6/24   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

    622日至23日,受省人大常委会委托,市人大常委会就《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《中华人民共和国野生动物保护法》及《江苏省野生动物保护条例》(以下简称“一决定一法”及省《条例》)的实施情况开展执法检查。市委书记、市人大常委会主任周铁根,市人大常委会党组副书记、常务副主任张赴宁,市人大常委会副主任李君超,秘书长王立峰参加了执法检查活动。市政府副市长赵立群陪同检查。

    检查组听取了市政府及市自然资源和规划局、市场监督管理局、农业农村局、市公安局等12个部门对“一决定一法”及省《条例》实施情况的汇报。深入徐州市动物园、民祥园农贸市场和云龙万达永辉超市进行实地检查。

    周铁根指出,加强野生动物保护,事关国家生态安全和人民群众生命健康安全。相关部门要进一步做好“一决定一法”和省《条例》的贯彻落实工作。要在思想上高度重视野生动物保护,采取精准有力的措施,对野生动物及其栖息地进行保护。要明确执法责任主体,落实执法管理责任,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违反“一决定一法”和省《条例》的行为。

    周铁根强调,此次执法检查,是全国上下联动开展的一次执法检查,是贯彻落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署的重要举措,是深入践行人民至上、生命至上和生态文明理念的必然要求,是各级人大及其常委会依法履职的具体体现,要充分认识开展执法检查的重要意义。要准确把握开展执法检查的总体要求,明确执法检查的目标任务,聚焦执法检查的重点内容,聚焦法律法规的实施情况。要切实提升执法检查的工作实效,加强组织领导,强化法治思维,践行务实作风,贯彻边查边改,搞好宣传报道。希望各部门积极履职尽责,按照方案认真组织开展执法检查、自查,落实落细有关要求,确保此次执法检查取得扎实成效。


作者:田涛
来源:环资城建工委