您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 专项督查
财经工委开展“产业转型升级和生产链、供应链、价值链布局调整完善”专题调研


【信息时间:2020/6/19   阅读次数:【我要打印】【关闭】
 
6月份以来,为配合全国和省人大财经委做好“十四五”规划纲要草案审查的前期调研工作,市人大常委会财经工委会同市发改委、市工信局、市商务局、市交通局、市农业农村局等部门,围绕“产业转型升级和生产链、供应链、价值链布局调整完善”开展专题调研。
财经工委专门印发调研重点和说明文件,分工专人,深度介入,通过座谈讨论、梳理前期实地视察产业项目等情况,深入分析我市推进产业转型升级现状。总的感到,“十三五”以来,我市牢固树立“工业立市、产业强市”鲜明导向,深化供给侧结构性改革,坚决推进煤炭、钢铁、水泥等行业去产能,把高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”作为产业发展主攻方向,从打造发展平台、完善产业政策、优化营商环境等方面系统发力,不断提升产业发展的层次水平和竞争力,保持了总体平稳、结构优化、量质齐升的良好态势。但面临的问题和挑战也不少,比如传统优势产业产能规模大幅减少、新兴产业规模偏小培育时间偏长、产业结构依然偏重、科技创新能力较弱、智能制造水平偏低等。同时,针对面临的问题和挑战,提出了9个方面28条建议,形成调研报告,为全国和省人大财经委的调研提供了参考。

作者:吕海志
来源:财经工委