您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 专项督查
市人大常委会对市财政局实施“放管服”改革工作开展专项评议


【信息时间:2020/6/15   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

610日,市人大常委会副主任束志明带领部分市人大代表,对市财政局实施“放管服”改革工作开展专项视察评议。

视察组首先赴经开区金龙湖创新谷,实地调研了徐州博康集团,了解了市财政局在产业发展基金建设、支持我市高新技术产业发展的相关工作情况。随后视察组召开座谈会,听取了市财政局实施“放管服”改革工作情况汇报,具体从坚持深化简政放权、落实积极财政政策、推动政府采购公平竞争、持续优化财政服务等四个方面,对市财政局相关工作进行了详细了解。

座谈会上,市人大代表们就保障财政收入稳定、加大疫情防控投入、推动政府采购公平透明等方面问题进行了仔细问询和深入探讨,并采取无记名投票的方式对市财政局实施“放管服”改革工作进行了民主测评。

束志明副主任在讲话中指出,市财政局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实国家、省、市关于深化“放管服”改革工作要求,持续优化营商环境,坚持“简政放权、放管结合、优化服务”,强化责任担当,不折不扣落实中央更大规模减税降费政策,多举推进财政领域“放管服”改革,让社会切实享受到改革带来的红利,取得了明显成效。

束志明强调,2020年是全面建成小康社会收官之年,是我省深化“放管服”改革提质增效年,也是我市营商环境深化年。同时,去年底突如其来的新冠肺炎疫情,给经济社会生产生活造成了很大困难,大家面临着巨大的疫情防控压力。如何在开展疫情防控新形势情况下深化“放管服”改革工作,以营商环境的持续深入优化最大限度对冲疫情带来的影响,将是今年我们“放管服”改革专项评议的重要内容。

束志明强调,要把这次专项工作评议作为围绕中心服务大局的一项重要举措、重要抓手,深入推进“放管服”改革各项工作,全力促进各类企业复工达产,努力实现疫情防控和经济发展“双胜利”。要强化人大监督,坚持持续开展“放管服”改革视察评议专项工作。认识到持续开展专项评议是人大监督的有效形式、人大工作的有益创新、人大围绕中心服务大局的有力实践;要注重评议实效,规范有序推进“放管服”改革视察评议专项工作。将调研贯穿于“放管服”改革专项工作评议的全过程,充分发挥人大代表主体作用,坚持问题导向,保证评议工作质量。要抓好整改落实,深入推动实施“放管服”改革工作。6月底,市人大常委会将听取审议被评议部门实施“放管服”改革工作情况的报告,并进行投票测评,形成决议,市财政局要认真对待,制定切实可行的措施,切实推动整改工作,努力提升人民群众对政府的满意度。


作者:张啸
来源:财经工委