您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 审议意见
市人大常委会关于《市政府关于优化民营经济发展环境工作的报告》和开展专题询问的审议意见


【信息时间:2020/5/7   阅读次数:【我要打印】【关闭】
 
市政府:
    市十六届人大常委会第三十二次会议听取和审议《市政府关于优化民营经济发展环境工作的报告》并开展了专题询问。会议充分肯定市政府及其相关部门在优化营商环境,推动民营企业发展方面所做的工作,同意这个报告。会议认为,市政府及其相关部门对这次专题询问高度重视、充分准备,进行了很好的应询和表态发言,专题询问取得了预期效果。
会议指出,总体上看,我市的民营经济营商环境是好的,但与经济高质量发展的要求相比、与企业和群众的期待相比、与先进地区的改革力度和发展成效相比还存在一些差距,在政务服务、金融服务、法治环境、企业自身发展等方面还存在一些问题,优化民营经济发展环境工作任重而道远。为此,会议提出以下建议:
(一)要努力营造更加健康高效的金融环境。一是构建金融服务的长效机制。进一步完善政府性融资担保体系,推广政银合作模式,有效发挥政府资金的撬动和支撑作用,拓展普惠金融覆盖面。引导中小金融机构发挥本地优势以及在业务流程上的效率优势和灵活性,引导其机构下沉,减少银企之间的信息不对称,提高支持民营企业发展的效率。二是逐步建立多元化的融资体系。完善信贷等间接融资,发展股权融资、债券融资等直接融资,支持企业并购重组,满足企业多元化融资需求。扩大金融市场准入,发挥民营银行、小额贷款公司、风险投资、股权和债券等融资渠道作用,增加有效供给。推进银税互动良性循环发展,将企业的纳税信用、纳税贡献转化为有价值的融资成本,缓解诚信纳税企业缺抵押、少担保、难以获得银行资金支持的难题。加强对影子银行和理财业务的管理,全面清理不必要的资金通道过桥环节,促进各类资金与实体企业直接对接。
(二)要充分发挥财政的激励杠杆作用。对技术含量高、市场前景广、信用记录好的科创型企业,加大贷款贴息和融资中介费补贴,鼓励企业向银行融资。充分发挥各类财政风险补偿基金的撬动作用和政府背景担保公司的担保作用,加大对民营小微企业的增信支持和风险补偿力度,放宽对金融机构和企业的合作准入条件,优化资金代偿审批流程和考核约束机制,提高基金使用效率和各方参与积极性。充分发挥企业应急周转金转贷作用,未设立应急周转金的地区加快设立,已有应急周转金的地区规模逐步扩大,提升应急周转金周转效率,减轻民营小徽企业过桥成本,帮助资金周转暂时困难的企业渡过难关。
(三)要着力补齐人力资源短板。积极破解企业用工用才难题,做好人才吸引和培养工作,优化人才发展环境。充分利用淮海经济区中心城市的区位、产业、科教和市场优势主动参与人才竞争,破除阻碍人才自由流动的体制机制性障碍,努力实现不同类型、不同层次人才的优化配置。突出“高精尖缺”,聚焦领军型科技企业家等战略科技人才,着力打造高水平的人才队伍和创新团队。注重高素质职业技能人才的培养,切实打破职业教育、校企合作、订单式培养、企业新型学徒制工作中的现实制约,加快培养与现代产业发展要求相适应的知识型、技能型、创新型劳动者大军。高度关注民营企业急需的高层次人才、基层一线人才等重点人才的职称和人才分类评价改革,更大力度向民营企业放权,最大限度激发和释放人才创新创业活力。
(四)要持续营造更加高效的创新环境。提升企业科技创新能力,引导企业提高研发机构创新条件和能力建设,提升研发机构的层次,健全科技资源开放共享机制,促进科技创新资源向民营企业集聚,引导关联企业加强互动、抱团发展,逐步形成有效的创新生态圈。改革政府科技投入方式,主要通过购买服务等办法支持产学研合作,进一步强化重大共性关键技术研发,推动企业通过引进消化吸收和集成创新以及开展国内外技术并购等方式逐步掌握核心技术。加快落实高校、科研院所等专业技术人员离岗创业政策和双向流动机制,促进民营企业创新能力的提升。
(五)要打破民营企业项目建设制约瓶颈。提高审批服务质量,提升“多评合一”服务水平,重点突破工程建设项目审批制度改革瓶颈制约,分类做好“多评合一”协调工作,加强跟踪督促,推动各部门精准对接。创新提高节能审查效率,适时启动对第三方节能评审机构进行专家评审或绩效考核,充分调动其积极性,进一步提高工作能力和水平,为服务企业节能评估提供更优质更快速的服务。
(六)要大力优化法治营商环境。执法机关要提高依法行政意识,严格遵守行政执法程序,杜绝行政执法不合规现象的出现。各部门在满足政府对民营企业监管要求的情况下,尽可能降低对民营企业的检查频次;对于涉及多个部门的联合执法检查,要明确各部门的职责,重合部分确立牵头单位,以减少对民营企业正常经营的干扰,避免给民营企业加重负担;合理审查行政执法行为的必要性,避免超越执法必要性的行为;在行政执法过程中做到公平公正。在专项治理期间,针对民营企业的不同情况,要分别对待,避免“一刀切”;在实施行政处罚时,必须严格审查其合理性,避免过度处罚;市政府及有关部门要加强同上级部门的沟通协调,建立完善市级部门同省直部门的协商机制,协调解决存在的突出问题。
(七)要切实强化涉企收费管理。进一步完善收费清单,加快编制政府涉企收费目录清单,厘清政府权力的边界,凡是没有法律法规等依据的收费项目,一律取消。对重点部门和行业开展收费监督检查,常态化督察收费政策执行情况,确保国家和省各项涉企收费政策落到实处,杜绝出现新的乱收费行为,维护企业的合法利益。
(八)要继续加强诚信政府建设。优化民营经济发展信用环境,加大对政府失信案件的治理力度,推动政府机构与地方法院对接,协调处置跨区域、案值大的重大疑难案件,采取切实有效措施加快案件治理;加快对《徐州市政务失信问责暂行办法》的应用,切实提高各地各部门对政务失信化解工作的重视程度和责任意识。加强信用的实践创新,推动相关部门在办理企业请办事项时,加大对企业信用信息的查询应用,建立“奖优罚劣”的信用环境;加强对失信企业的信用修复,推动失信企业重塑信用,营造诚实守信的生产经营氛围。
以上审议意见落实情况,请市政府于20208月份向市人大常委会报告。

 


作者:张啸
来源:财经工委