您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 执法检查
市人大社会委开展“一法两条例”执法检查


【信息时间:2020/4/20   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》《徐州市安全生产条例》(以下简称“一法两条例”),是为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展所制定的基本法律法规。为了检查“一法两条例”在我市的贯彻落实情况,根据市人大常委会年度工作安排和省人大社会委上下联动对“一法一条例”进行执法检查的要求,4713日,市人大社会委全体成员和聘请的3名安全领域的专家,对“一法两条例”在我市的贯彻落实情况进行了检查,市人大常委会副主任、社会委主任委员陈新生全程组织、参与检查。

执法检查前,检查组全体成员、专家和工作人员认真组织学习了“一法两条例”,对所有条款进行归纳梳理,对要检查的内容列表印发给每个成员,做检查的“明白人”;采取听取市政府和部分县(市)区政府以及相关部门的工作情况汇报、召开部分生产经营单位负责人座谈会、深入不同生产经营单位现场检查、查阅台账、调阅卷宗、随机提问等办法,切实摸清掌握“一法两条例”每个条款的落实情况。检查组感到,近年来,我市认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立生命至上、安全第一的思想,对学习贯彻“一法两条例”思想上高度重视,行动上措施有力,广泛宣传发动、实施“一法两条例”的氛围进一步形成,加强组织领导、实施“一法两条例”的组织网络进一步健全,推进规范建设、实施“一法两条例”的要求进一步落实,促进和保障了全市安全生产总体形势平稳可控。在肯定成绩的同时,也指出了贯彻落实“一法两条例”学习宣传不够深入、责任体系不够清晰、能力技能不够过硬、规范建设不够完善、监管追责不够严格等不足问题。

陈新生副主任对下一步贯彻“一法两条例”提出要求:一是要进一步加强“一法两条例”的学习宣传。学好法、普好法是贯彻落实的基础和前提。尤其是《徐州市安全生产条例》刚颁布实施不久,更需要加大学习宣传力度,把《条例》出台的背景、目的意义等宣传好,使《条例》深入人心,变为全社会的自觉行动。二是要进一步强化中小微企业的主体责任。从安全生产事故发生的深层次剖析看,中小微企业主体责任不落实是根本原因。要从学习宣传、检查督导、责任追究等方面,全面强化中小微企业的主体责任,以压实的主体责任,倒逼生产经营单位加强安全生产标准化建设,切实筑牢安全生产的“大堤”。三是要进一步增强监管执法的针对性。生产经营单位数量较多、规模千差万别,情况各异,要针对不同单位、不同规模、不同情况的生产经营单位精准执法、精准服务,防止简单化“一刀切”,在一企一策服务、执法中落实监管责任,提高监管执法的针对性有效性。 

 


作者:杨应军
来源:民宗侨外工委