您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 审议专项报告
市人大常委会就全市基础教育工作情况开展专题询问


【信息时间:2019/11/5   阅读次数:【我要打印】【关闭】
 
1029上午,徐州市第十六届人大常委会第三十次会议听取审议了市政府关于全市基础教育工作情况的报告,并围绕我市基础教育领域存在的突出问题展开了专题询问。市人大常委会常务副主任张赴宁出席会议并讲话,副主任李君超主持会议,副主任束志明、陈新生、李玉娟、秘书长王立峰出席会议。
 
本届人大常委会首次采用专题询问的形式进行监督,体现了人大参与中心工作,推动人民群众关心、市委关注的重要工作的落实。本次专题询问采取一问一答的形式,对回答不到位的问题再进行追问。会上,14位委员和列席会议的代表提出了14个大问题,既有学位不足、师资短缺、师德师风建设、择校热、大班额等共性问题,又有优质资源过于集中、优秀教师资源流失、非编教师待遇不高、配套幼儿园规划、建设、移交不到位等个性问题。市教育局、人社局、财政局、自然资源和规划局、住建局相关负责人对问题一一进行了答复。
 
部门答复完毕,副市长李燕作了表态发言。她表示,市政府将认真梳理各位委员和代表提出的问题和建议,认真研究、采取措施,坚定不移地推进教育优先发展,进一步加大教育投入,集聚教育资源,优化教育结构,切实解决好基础教育领域存在的突出问题,着力建设公平而有质量的教育。
专题询问环节结束后,常委会组成人员和列席会议的代表对五个部门的答复情况进行了满意度测评。市教育局、财政局、人社局、自然资源和规划局满意票均在46票及以上,市住建局满意票43票,测评结果均为满意。
 
张赴宁在会议结束前作了总结讲话,对本次专题询问的圆满举行给予了高度评价,称其为本届人大监督形式的重大突破,必将载入人大工作史册。他认为会议达到了预想的效果,充分体现了人大“反映真实民意,不做花样文章”的工作作风,通过一问一答,有来有往的方式,盘清了存在的问题,问出了产生的根源,答出了解决的途径,共商了发展的打算。他强调,举办这次活动从根本上讲是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动工作要求的重要方面;是对省人大统一部署、市人大重点工作的贯彻执行。人大常委会要坚持以人民为中心的发展理念,围绕中心,服务大局,紧紧围绕党委中心工作,围绕人民群众高度关注关心的问题,围绕法定职责开展工作,以建功不必在我,功成必定有我的使命和担当,努力为人民群众排忧解难。要不断探索和改进监督方式,增强监督刚性。要注重询问的实效,切实推进整改。市人大常委会将形成审议意见,持续跟踪问效,真正做到有询问有答复有落实。希望市政府及相关部门坚持问题导向,对照问题,逐一整改落实,着力补短板,强弱项,推动全市基础教育改革取得实实在在成效。

作者:吴晶
来源:教科文卫工委