您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 审议意见
市人大常委会《关于检查<江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例>实施情况的报告》的审议意见


【信息时间:2017/11/16   阅读次数:【我要打印】【关闭】

市政府:

10月30日至31日,市十六届人大常委会第七次会议听取审议了市人大常委会执法检查组《关于检查<江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例>实施情况的报告》,会议同意这个报告。会议认为,《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》)颁布实施一年来,我市各级政府和各职能部门高度重视,不断强化组织领导,健全制度机制,加强监管整治,落实主体责任,规范行业行为,促进了我市食品小作坊和食品摊贩监管水平的提升。会议指出,我市贯彻实施《条例》总体情况是好的,但仍存在一些问题需要改进。会议提出如下意见:

一、以增强普法实效为目的,进一步加大宣传培训力度市政府要把加强《条例》学习、宣传、培训作为保障群众“舌头上安全”的基础性工作,继续加大宣传贯彻力度,提高《条例》知晓度。食药监、城管等相关职能部门要定期开展基层监管人员特别是新进人员的法律和业务培训,提高执法能力和检查技巧;要分期分批分层组织食品小作坊、食品摊贩学习《条例》和相关食品安全国家标准,通过“以案说法”等形式,增强针对性和实效性,警示广大经营者遵纪守法、落实责任。各地要深入开展《条例》进学校、社区、农村等普法活动,在提升广大人民群众食品安全意识和自我保护能力的同时,积极探索建立便捷高效的投诉举报处置平台和机制,强化公众监督。

二、以解决重点问题为牵引,进一步加强日常监督管理。要针对食品小作坊、食品摊贩主体责任落实不到位的问题,严格落实网格化监管和属地管理责任,充分调动乡镇、街道办事处的积极性,进一步做好登记备案、信息公示等工作,切实做到“底数清、情况明”。要坚持抓源头抓重点,进一步加大日常监督抽检频次,发挥食品快检作用,突出摊贩和城乡结合部小作坊,通过经常性关键性指标检测,及时发现消除隐患,严厉打击违法行为,及时曝光、警示社会。要积极督导食品小作坊、食品摊贩在原辅料采购、食品添加剂管理、索证索票、设备使用、卫生条件、产品贮存等方面及时整改,把好关键环节,规范生产经营行为。要进一步巩固“创卫创文”成果,突出学校、医院、社区、农贸市场等重点区域,加大日常巡查力度,切实防止流动食品摊贩和无证照小作坊“回潮”。

三、以健全制度机制为抓手,进一步推动《条例》长效落实。要继续完善“政府主导、食药监牵头、部门协作、社会监督”工作格局,健全各职能部门定期通报会商机制,推进综合执法,增强监管合力。各级政府要全面履行条例规定的义务,进一步落实好服务指导、鼓励扶持等制度,协调争取政策和经费投入,不断推动食品小作坊升级改造,提高达标率和办证率。要尽快建立完善食品小作坊和食品摊贩信息化管理系统,实现食品安全信息公开和资源共享,做到实时更新、持续监控。有关职能部门要统一制作食品小作坊备案登记证和食品摊贩信息公开卡。要巩固和发展集中疏导点的经验做法,继续完善规划,合理布局,大力抓好食品小作坊和食品摊贩生产经营集中场所的建设和改造,并加强日常巡查,及时发现、处置流动摊贩。要紧跟业态变化新情况,深入研究网上外卖食品等监控措施,填补监管空白,消除监管盲点,确保全市食品小作坊和食品摊贩健康长足发展。

以上审议意见落实情况,请市政府于2018年7月1日前向市人大常委会作书面报告。