您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 审议意见
关于《中华人民共和国种子法》执法检查报告的审议意见


【信息时间:2017/6/12   阅读次数:【我要打印】【关闭】 【我要评论】
市政府:
     4月26日至27日,市十六届人大常委会第三次会议听取审议了市政府关于《中华人民共和国种子法》实施情况的报告。会议认为,报告客观地反映了我市近年来贯彻实施《种子法》取得的主要成效,指出了目前存在的主要问题和不足,提出的下一步工作有较强的针对性和可行性,会议同意这个报告。
     委员们认为,‍自《种子法》颁布实施以来,我市把贯彻执行《种子法》作为依法治种工作的重点,不断加强宣传贯彻和执法力度,规范种子行业经营秩序,大力实施“种子工程”发展现代农业,加强市场监管,保障种子安全,有力促进了我市现代农业的发展,《种子法》的贯彻实施取得了较好地成效,但是我们也应看到《种子法》的贯彻实施仍存有一些薄弱环节。一是种子管理队伍老化、专业技术人员不足,部分种子从业人员文化水平低;二是种子生产、经营准入条件的放宽,造成监管工作量加大,难度增加;三是《种子法》部分条款配套法规尚未到位等。这些问题市政府及相关部门要高度重视,要采取得力措施,认真加以解决。为此,提出以下审议意见:
     一、要进一步强化《种子法》的宣传力度。进一步加强法律宣传,充分利用广播电视、网络报刊等新闻媒体和平台,把法律法规普及到基层农户,提高《种子法》的知晓率。通过典型案例的宣传,让经营者自觉遵法守法,农民学会运用法律维护自身的合法权益,形成全行业懂法守法、依法从业的良好社会氛围。
     二、要进一步加强种子的监管能力建设。各级政府要保障种子监管经费的投入,不断改善监管条件和执法装备,提高执法监管工作的科技含量,为依法监管提供可靠的技术支撑;要健全种子管理制度和技术规范标准,把对种子生产、经营的备案、巡查等日常监管工作落到实处。
     三、要进一步健全种子管理队伍。要尽快健全完善县级种子管理机构,切实加强组织领导和部门协作,落实种子专业技术人员和管理人员的相关政策,提高其工作积极性;通过宣传培训、典型带动、重点扶持等方式,将优秀的种子专业技术人员和管理人才充实到种子管理队伍;要加强对种子执法人员的法律和业务培训,努力建设一支精干高效的种子执法队伍。
     四、要进一步加大种子执法力度。要加强市场监管和执法监督,定期开展种子经营市场专项整治活动,加强企业督查、市场检查和基地巡查,通过防、管、打结合,进一步降低种子事故发生率,确保种子安全;要严厉打击种子假冒侵权等违法行为,依法严惩制售假劣种子侵害农民利益和企业合法权益的违法行为。
请对以上审议意见组织研究处理,并将整改情况于2017年11月底之前向市人大常委会书面报告。
 

                         2017年5月3日

 
 
 

来源:农经工委