您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 审议意见
市人大常委会关于《职业教育法》执法检查报告的审议意见


【信息时间:2017/6/12   阅读次数:【我要打印】【关闭】 【我要评论】

市政府办公室:

市十六届人大常委会第三次会议,听取并审议了市人大执法检查组《关于检查〈中华人民共和国职业教育法〉实施情况的报告》,会议同意这个报告。

会议认为我市各级政府、教育主管部门及相关部门认真贯彻实施《职业教育法》,强化政府职责、调整职业教育布局、优化专业结构、促进融合发展,努力推动职业教育持续健康发展。

 在充分肯定成绩的同时,会议指出我市职业教育存在的不足:一是服务产业能力不强。职业教育培养的高精尖人才数量不多,个别院校出现专业与产业脱节现象。二是职业教育普及程度不高。普通高中在校生与职业教育(高中段)在校生分别占70.59%和29.41%,远未达到普职比大体相当的要求。三是政策保障不到位。市属高职院校连续多年执行5400元/生/年的拨款标准,教学经费不足,外延扩张、内涵提升均受到制约。

 为促进我市职业教育深入健康发展,综合市人大常委会组成人员审议意见,提出如下建议:

(一)进一步提升职业教育质量,努力把职业教育做强。结合产业发展,努力塑造一大批专业对口、质量过硬的技术技能人才,助推“大国工匠”快速成长。积极创建产学研一体公共实训平台、创新创业孵化平台。组建一批职业教育集团,实现集聚发展,提升服务产业发展能力。

(二)进一步提高职业教育普及程度,努力把职业教育做大。鼓励职业院校紧紧围绕优势专业扩大办学规模。促进校校、校企联合办学,扶持社会力量举办职业教育,整体提升职业教育办学能力。(三)进一步加大政策扶持力度,努力改善办学条件。按照国家省有关规定和徐委发﹝2016﹞63号文件要求,在设立专项资金,引导职业院校内涵提升的同时,逐年提高市属高职院校生均拨款水平,尽快达到 “12000元/生/年”拨款标准。另外,帮助医药高职校解决办学用地及提档升级问题。

 以上审议意见,请市政府认真研究,制定措施,狠抓落实,并于六个月内将落实情况书面报告市人大常委会。

 

2017年4月28日


来源:教科文卫委工委