您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 审议意见
关于《中华人民共和国水法》执法检查情况的审议意见


【信息时间:2009/10/20   阅读次数:【我要打印】【关闭】 【我要评论】
市政府:
    8月27日,市人大常委会第十二次会议听取了市人大常委会执法检查组《关于开展〈中华人民共和国水法〉执法检查情况的报告》,委员门对报告进行了认真的审议。
    会议认为,修订后的《水法》自2002年10月1日颁布实施以来,我市紧紧围绕依法治水这个中心,进一步解放思想、强化措施,加大执法力度,完善规范管理,做了大量富有成效的工作,全面推进了水资源开发、利用、节约、保护和管理,保障了我市经济和社会的可持续发展。
委员们指出,在《水法》的贯彻实施中还存有一些亟待解决的问题,主要是管理体制不顺,农村水利基础设施严重老化失修,农村饮用水安全工程有待加快推进,影响饮用水源地和地下水资源安全的隐患依然存在,尾水导流部分工程有污染沿途水生态环境的潜在危险。会议建议:
    一要完善水务管理体制,统筹城乡水利,建立实施防洪、水资源供需平衡和水生态环境保护的高效、协调的城乡统一管理体制。
    二要加强管理,更好发挥蔺家坝船闸的防洪排涝、水源调度、保障饮用水安全和兼顾航运的枢纽作用。
    三要加快推进故黄河的治理、开发和利用。拓宽河道,增加蓄水能力;完善规划,打造别具特色的生态旅游观光带。
    四要加大对农村水利基础设施建设的投入,提高农业综合生产能力。
    五要加强城乡水生态环境保护。认真组织实施小沿河饮用水源地综合治理工程;建立全市尾水导流水环境补偿机制,积极争取国家南水北调徐州尾水导流新沂段明渠改地下涵管工程尽快立项施工,以减少对沿线水环境的不利影响。
    以上审议意见的办理情况,请于12月31日前书面报市人大常委会。
 
                             
                                                                   2009年9月7日