您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 审议意见
关于加强土地出让金和政府投资建设项目管理的审议意见


【信息时间:2009/10/20   阅读次数:【我要打印】【关闭】 【我要评论】
市政府:
    6月25日,市十四届人大常委会第十次会议听取了市政府《关于徐州市2008年财政决算(草案)的报告》和《关于徐州市2008年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,委员们进行了认真审议。会议同意市人大常委会财经工委在审查报告中提出的建议。会议认为,土地出让金逾期数额过大,政府投资的一些城建项目超支过大,亟需进一步加强管理,并提出如下建议:
    一、加大土地出让金清缴力度,进一步完善管理办法。至2008年底,土地出让金已累计逾期32.67亿元,几乎接近2007年市本级一般预算收入总额,已严重影响我市财政资金的运转,建议市政府责成市国土、规划、建设、房管等部门认真研究措施,密切配合,严格执法,综合运用经济、行政、司法等强有力的手段,切实加大清缴力度。
    二、加强政府投资建设项目监督,严格把关,堵塞漏洞。针对政府投资城建项目变更大、决算超支大较为突出的问题,建议市政府责成有关部门要认真做好前期勘测、工程设计和预算工作,严格按合同和工程进度拨款,对确需变更调整的事项,要按规定程序审批。市财政和审计部门要加强监督检查,严格把关,对超支过大的项目,要查明原因,因管理不善、失职渎职等造成严重超概算的,要追究相关单位和人员的责任。
    以上建议的落实情况,请市政府于10月底前向市人大常委会作书面报告。
 
                                                                   2009年7月10日