您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 审议意见
关于检查《行政诉讼法》实施情况的审议意见


【信息时间:2009/10/20   阅读次数:【我要打印】【关闭】 【我要评论】
市政府、市中级人民法院:
    6月25、26日,市人大常委会第十次会议听取了市人大常委会执法检查组《关于检查〈行政诉讼法〉实施情况的报告》,并进行了认真审议。
会议认为:我市两级法院充分发挥审判职能作用,公正审理行政案件,依法保护行政相对人合法权益,积极探索化解行政诉讼纠纷的有效方式,维护了社会的和谐稳定。市县两级政府及行政机关通过建章立制,大力推进依法行政,行政首长积极出庭应诉,推动了行政诉讼法的贯彻实施。但同时也存在一些亟待解决的问题,为此会议建议:
    1、建立行政诉讼案件通报制度。法院要每年7月上旬和年底分两次将行政案件的立案情况、行政机关败诉情况和行政首长出庭应诉情况进行汇总统计,以适当的方式向同级党委、人大、政府通报。既充分发挥行政诉讼对依法行政的监督作用,又能够使得领导及时掌握情况,交有关部门调查分析,汲取教训,促进依法行政。
    2、建立健全行政执法错案追究制度。市政府要认真总结推广市国土局、市容管理局的经验,对败诉的行政诉讼案件要进行认真深入的剖析,根据过错性质严肃追究行政诉讼败诉案件责任人,以起到警示和教育作用,提高依法行政水平。
    以上审议意见的办理情况,请于2009年12月31日前书面上报市人大常委会。
 
                                                                  2009年7月10日