您现在的位置:首页 >> 监督工作 >> 审议意见
关于加强国有资产保值增值和监管工作的审议意见


【信息时间:2009/10/20   阅读次数:【我要打印】【关闭】 【我要评论】
市政府:
    6月25日,市十四届人大常委会第十次会议听取了市政府国资委《关于国有资产保值增值和监管工作情况的报告》,委员们进行了认真审议。
会议认为,市政府国资委依法履行出资人职责,积极推进国有企业改革改制,建立健全监管体系,国有资产监管工作取得了较为明显的成效。会议要求,市政府要进一步突出监管重点,完善国有资产监管体制,提高国有资产运行质量,更好地发挥国有资产效益,并提出如下建议:
    一是授权市国资委监管所有市属国有资产投资公司。建议市政府加强投融资公司的监管,除已经纳入监管的市投资总公司等4家公司外,市新城区国资公司及新盛、新田、高铁投资公司等4家公司也可一并纳入市国资委监管范围。对以上投资公司,市政府要责成国资委等部门切实履行出资人职责,真正管理到位;责成市审计局每年进行经营业绩审计,并向市人大常委会汇报审计结果。
    二是努力化解债务风险,做大做强投资公司。要抓紧研究市投资总公司等早期成立的4家投资公司的债权债务问题,努力化解债务风险,使之健康运作。建议市政府抓紧协调解决淮海中联公司欠缴的土地出让金问题,要尽快催缴或者转增市国投公司股权。
建议对市投资总公司等4家投资公司的有效资产进行整合,重新划分功能和职责,明确经营定位,做大做强投资公司,努力打造一至几个具有较大规模和较强投融资能力的国有资产经营标志性公司。
    三是妥善解决企业改制中的遗留问题。要进一步调查、梳理由于改制不规范或历史遗留形成的经济补偿金不到位、养老金接续难等问题,研究解决方案,稳妥做好工作。
    以上建议的办理情况,请市政府于12月底前向市人大常委会报告。
 
 
                                                                   2009年7月10日