您现在的位置:首页 >> 基层人大
沛县张寨镇人大:履职促发展倾力惠民生


【信息时间:2020/12/28   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

乡镇人大,是离广大人民群众最近、最能反映民意的基层国家权力机关,是群众行使民主权利、管理国家事务的直接窗口。近年来张寨镇人大充分发挥密切联系群众的优势,依法行使宪法法律赋予的职权,推动了人民代表大会制度在张寨镇的生动实践,打造了人大代表助力乡村振兴的靓丽名片。

巧用代表履职平台,架起民情“连心桥”

  “新世纪幼儿园门口,窨井盖损坏,存在安全隐患”“闫庙村西头电线杆子断了,请及时处理”,县人大代表、张寨镇陈油坊村党支部书记孟凯习惯性打开“沛县人大”APP,上传到“代表发现”版块,问题很快得到解决。今年以来,张寨镇人大依托县人大开发的履职平台,群众反映问题由县、镇代表收集,统一交由县人大代表上传,经县人大交办、政府办理、代表评价,推动解决了道路、绿化、交通、环境整治等方面上千个问题;开展“代表巡河”工作,将镇区重要河道进行分解,人大代表担任监督员、宣传员,定期上传河道动态,在督促河长制落实的同时积极向人民群众宣传水环境保护,共同守护水清岸绿。

除了线上发力,张寨镇人大还通过深化代表之家、代表工作站规范化建设,实现“代表天天见、民情时时悉”,有效解决接待选民“最后一公里”问题。“陈油坊村葡萄品种老化,能否提档升级,做大做强葡萄产业”,一次代表接待活动中,选民的问题引起了镇人大代表戴方遒的深思。张寨镇是农业大镇,葡萄种植关乎广大农户的生计,对这一问题镇人大高度重视,积极向镇党委汇报,在镇党委的支持下,与江苏农科院联办的葡萄研究院即将建成,有效推动葡萄产业链进一步延伸。一条条建议意见的落实,见证了人大代表为民服务的初心。

聚焦重点精准发力,唱响履职“好声音”

张寨镇人大时刻将听民声解民忧作为职责使命,组织代表对民生重大问题开始视察调研,今年以来,围绕人居环境整治、农业产业化、农村污水处理设施建设、垃圾分类、农田水利项目建设、唐楼副镇区改造工程等开展视察调研40余次。

在镇人大的持续监督下,各项工作取得长足进步:全镇163个自然村全面开展了环境达标整治工作,拆除露天旱厕400余个,新建农村公共厕所168座;2020年新增高效农业农业面积3793亩,全镇农村集体经济经营性收入达到1714万元;铺设污水管网5.4公里,镇区污水收集率达80%,推行环卫保洁市场化,全镇收集垃圾全部上门......“唐楼镇区今年可是大变样,路更宽了,绿化更美了,我们的门头也进行了统一规划”,谈及唐楼副镇区改造,商户李先生高兴地说。

推进民生实事票决,送出暖心“大礼包”

民生实事票决,即通过“群众提、代表决、政府办、人大评”的方式,发挥人大代表在民生实事事项建议、决定和监督中的作用。今年年初,张寨镇“票决制”工作领导小组办公室在召开站所负责人会议、各村支部书记及村民代表会商、县镇两级人大代表分组讨论的基础上收集整理122020年度民生实事候选项目,镇四届人大七次会议上,全体代表对候选项目的进行了票决,确定了10项民生实事项目。“由政府“端菜”到群众“点菜”,民生实事票决实现了政府决策与群众需求的精准对接,也激发了我们代表的履职积极性”,镇人大代表刘培河在投出自己一票的同时感叹道。

“徐沛路张寨镇区段两侧高标准改造,全长1800米,总投资260万元,6月底已竣工”,“对张寨村、吴阁村、王元村、李庄村基本农田进行高标准开发,总投资1500万元,5月底已竣工”,“张寨镇中心小学建设工程目前已基本竣工”,1219日召开的张寨镇第四届人民代表大会第八次会议上,2020年民生实事项目完成情况的报告获得代表们一致称赞。随着一个个民生实事项目的落地,人民群众的幸福感获得感不断增强。

为人民谋幸福,这是人大代表肩负的神圣使命和光荣职责。张寨镇人大将继续在发挥代表主体作用、激发代表履职热情下功夫,绘就新时代乡村振兴的美丽画卷!


作者:李后敬
来源:张寨镇人大