您现在的位置:首页 >> 基层人大
鼓楼区人大黄楼街道工委——扎实推进“123”工作法 激活人大代表主体作用


【信息时间:2020/11/26   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

 

人大代表是人民代表大会的主体,依靠代表,发挥代表作用,是做好人大工作、提高人大工作整体水平的基础和关键。2019年以来,徐州市鼓楼区人大黄楼街道工委深入贯彻学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持立足工作实际,积极探索创新,完善制度机制,搭建平台载体,强化服务保障,积极探索新时代下发挥代表主体作用的途径,以“123”工作法(即:一个工程、双向提升、三平台)为抓手,围绕人民群众关心的热点难点问题,求真务实,扎实工作,激活人大工作的全盘棋,为加快建设“强富美高”新黄楼发挥了重要作用。

一、深化“一个工程”,创新代表履职新渠道

人大代表来自人民、根植人民、代表人民,应了解人民群众所思、所想、所急。如何实现让群众与代表“零距离”,是发挥代表主体作用的前提。今年以来,黄楼人大街道工委积极探索创新,全面实施“网格连代表 群众无烦恼”这一民生工程,坚持“三联一会”,将人大工作与网格化工作融合,推进街道人大工作更加规范化、常态化、精细化,做到有典型、有特色、有亮点,阵地建设和活动开展异彩纷呈,为代表发挥主体作用提供了新渠道。“三联一会”即:一联——代表联系民情联络员:每位人大代表配备一名民情联络员,通过微民情社区群向代表时时上报信息,与代表互动,做好服务;二联——民情联络员联片区:每个选区依据代表数量划分为若干片区,每个代表负责一个片区,每个片区都有对应的民情联络员负责对接;三联——片区联网格长、网格员:7个片区对应办事处的48个网格和48名网格长、网格员,网格员深入到群众当中,搜集民情民意报送给网格长和对应片区的民情联络员;一会:每周以社区为单位召开例会,汇总上报信息,分类筛选上报给代表。

通过网格、民情联络员、人大代表、微民情社区群,使人大代表融入网格之中,有效发挥联系群众和选民作用。民情联络员第一时间通过《代表联系民情联络员卡》把搜集的问题向对应网格人大代表进行反馈,同时形成《网格连代表民情日记》,人大代表有针对性的提出建议和意见上报街道人大工委,对于属于本级职权范围的事项,应交本级相关部门和单位办理;属于上级职权范围的事项,上报给区人大常委会办理。问题解决后,由网格内人大代表或人大代表民情联络员将办理结果反馈给网格内群众,切实解决群众难题,提升群众满意度。截止10月底,街道人大代表收到民情联络员提交的问题90余条,通过多种途径进行办理,群众满意率99.5%

二、落实“双向提升”,激发代表履职新效能

代表的能力素质是代表发挥作用,做好代表工作的前提。黄楼人大街道工委从强化代表角色意识入手,把抓培训、强素质、增能力贯穿于代表工作始终,坚持采取多种形式落实代表“双向提升”,切实提高代表的理论素养和履职水平。一方面加强学习培训,提升代表履职水平。学习培训是提升代表履职能力的有效手段之一。一是坚持总体规划,制定代表年度培训计划,重点围绕区人大年度工作重点、调研课题、视察及执法检查所涉及的法律法规和基层代表需求,有计划地组织代表开展专题培训,培训代表50多人次。二是突出内容设置,初任培训重在人大制度理论和代表履职所必需的法律法规,履职培训重在掌握履职的方式方法,专题培训重在确定不同主题。三是突出对象精准,探索开展点名培训与报名培训,加强与各选举单位的沟通。另一方面广泛开展活动,提升代表履职能力。坚持安排代表参加人大组织的视察、调研、执法检查及列席有关会议,帮助代表通过亲身实践进一步熟悉人大的业务,掌握人大工作的特点、规律和议事程序。积极组织代表通过座谈会、交流会、经验介绍会、代表述职会等形式,促进代表间的相互学习与交流。同时,围绕“六稳六保”、“疫情防控”、“安全生产”等经济社会发展大局和群众关心的热点难点问题,组织代表开展“代表集中接待选民月”主题活动,引导代表从“要我当代表”向“我要当代表”转变,从“被动履职”向“主动履职”转变,从闭会期间的“无事可做”向“找事去办”转变,从“消极应付”向“积极作为”转变,切实增强履职行权的主动性,做到想群众之所想、急群众之所急,消除广大群众对代表的陌生感和距离感,保持代表与群众的血肉联系。今年以来共安排60人次代表接待选民活动,人大代表依法履职的自觉性、主动性和积极性得到显著提升,“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨意识不断彰显。

三、完善“三平台”,搭建代表履职新载体

 

代表履职平台建设是人大闭会期间充分发挥代表作用的一项基础性、长效性工作。“三平台”(即:街道人大代表之家、社区人大代表工作站、一街一品人大代表工作站)不仅仅是代表的活动场所,更是代表密切联系群众、密切联系选民的重要载体。根据区人大统一部署,人大黄楼街道工委构建完善“三平台”以及与之相配套的网络体系。一是高标准建设街道代表之家。人大代表之家作为街道、园区层面人大工作的主要载体,其主要功能是为人大代表依法履职、开展联系服务群众工作提供必备条件,为所在地各级人大代表相互之间开展各种学习交流活动提供场所。黄楼街道人大代表之家严格按照“八有”标准进行建设,同时明确负责人和联络员,负责日常管理和记录代表活动。在硬件设施不断完善的同时,着力聚焦社会热点和民生焦点,建立了代表议事会制度,组建专业代表小组,切实提升人大代表在基层社会治理中的参与度和积极性,积极组织打造了“代表工作室”“代表进网格”“我是代表”等基层民主亮点工程。二是全覆盖建立社区人大代表工作站。目前辖区7个社区工作站全部按照统一标准建设完毕。每个工作站点都制定了具体接待时间表,有序安排辖区内各级人大代表轮流接待选民和群众。工作站在接待活动前会事先发布公告,告知接待的时间、地点和代表名单。在接待内容上重点围绕街道党工委的中心任务和人大重点工作组织代表开展主题实践活动,充分发挥人大代表汇集民意民智、参与管理国家和社会事务的作用。工作站原则上不悬挂制度牌,对需要群众知晓的人大相关制度,采取编印服务手册、折页或通过电子显示屏、微信公众号等移动网络平台展示,方便群众查阅。三是创新性实施一街一品品牌项目按照区人大常委会关于一街一品工作部署要求,人大黄楼街道工委结合街道自身所在徐州市中心商圈核心区这一特殊地理位置,创新实施企业连代表,发展无烦恼品牌项目,专门在民主小区设置中心商圈人大代表工作站,通过发挥商圈人大代表的自身优势,整合商圈税务、市场监管、银行、交巡警支队等各方资源要素,建立“1+3”1个人大代表联系3家企业)人大代表与企业常态联络机制,全面深入了解包挂企业诉求,切实解决企业经营和项目建设困难,精准帮扶企业,提振企业家信心,提升经济发展能力,打造全国一流的营商环境,为商圈的繁荣发展保驾护航。通过半年来不断延伸扩面,三类平台已经实现整个黄楼辖区全覆盖,基本满足代表和群众的全方位、多维度、全天候联系,打通了代表服务群众的最后一公里


作者:杨 钊
来源:鼓楼区人大黄楼街道工委