您现在的位置:首页 >> 基层人大
学习宣传贯彻《民法典》 “七大行动”决议作指引


【信息时间:2020/8/21   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,按照省、徐州市人大常委会相关要求部署,切实做好《民法典》的学习宣传和贯彻落实工作,2020731日上午,邳州市人大常委会第三十次会议表决通过了《邳州市人大常委会关于推进开展学习宣传贯彻<民法典>“七大行动”的决议》。

决议要求,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣让法治成为邳州核心竞争力的重要标志,组织动员全市各级国家机关、社会组织、企业事业单位和广大人民群众,深刻领会习近平总书记关于《民法典》编纂的重要指示精神、颁布实施《民法典》的重大意义、《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,真正让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

决议分别对市人民政府、市监察委员会、市人民法院、市人民检察院和市人大常委会及各级人大代表等提出要求:市人民政府要开展好公益宣传、阵地建设、机关领学、校园护苗等四大行动,市监察委员会、市人民法院和市人民检察院要开展以案释法、企业护航两大行动,市人大常委会和各级人大代表要开展人大督查行动。

下一阶段,邳州市人大常委会将按照决议要求,积极履职尽责,切实履行宪法、法律赋予的监督权,加强法律监督,采取执法检查、听取审议专项工作报告、专项调研等多种形式,监督“一府一委两院”认真贯彻执行《民法典》。充分发挥模范带头作用,做学习、遵守、维护《民法典》的表率,做好《民法典》的贯彻实施工作。提高运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,将民法典的良法优势转化为依法治市的实际效能,更好地保障人民权益,更好地推进县域治理体系和治理能力现代化,以高质量的民法典实施助推“强富美高”邳州高质量发展新局面。


作者:李修荣 王小坤
来源:邳州人大