您现在的位置:首页 >> 基层人大
《学习强国》十日内两次报道徐州市云龙区人大代表工作


【信息时间:2020/7/21   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

630日,中宣部主管的《学习强国》平台刊登《徐州云龙区:人大代表票决街道民生实事项目 让群众更有获得感》文章。

79日,《徐州云龙区:人大代表进网格 拓宽履职新平台》一文又登上《学习强国》平台。

不到一个月的时间,《学习强国》平台为何两次报道徐州云龙人大代表工作?

“人大代表是人大工作的主体,代表工作是人大工作的基础和活力源泉。我们做好代表工作,持续激发代表的履职潜力、代言活力、为民动力,就等于牵住了人大工作的‘牛鼻子’,就能充分发挥代表的主体作用,推动人大工作与时俱进、完善发展。”云龙区人大常委会党组书记、主任夏春辉一语道破了“真谛”。

 

代表票决制,让群众更有获得感

票决制将民生实事项目的话语权、决定权和监督权实实在在交到人大代表手中,提升了代表的参与度与全局观,更提高了群众的满意度与获得感。

“道路综合整治19票,安全隐患除险工程19票,历史文化街区保护10票……”年初,区人大常委会在彭城街道办事处开展街道民生实事项目人大代表票决制工作,代表们用手中的选票,从12个候选项目中选出街道今年要重点督办的民生实事项目10件。

“票决后,我结合区人大开展的代表主题实践活动,认领了辖区内的道路综合整治项目,每月督办一次,了解项目建设进度,同时经常走访周边群众收集民情民意,并把意见建议反映给办事处,努力让道路整治的结果更符合老百姓心中的预期。”区人大代表、钟鼓楼社区书记冯玉瑞告诉笔者。

“将民生实事项目代表票决工作和代表主题实践活动一体化推进,实现了‘民生实事项目’由代表‘定’、到代表‘领’、再到代表‘督’的全过程‘在线’,确保每个项目都能真正落到实处。”云龙区人大常委会副主任王艳表示,民生实事项目人大代表票决制可有效推动民生实事项目决策的科学化、民主化和法治化,促进基层民主政治建设,也让代表与群众联系的更加紧密,更好地为群众“代言”。

 

代表进网格,服务群众“零距离”

“王师傅,13号楼加装电梯的事,现在进行的怎么样了,还有什么需要协调的?”“27号楼前的垃圾桶已满,请物业公司安排人员及时清理……”612日,区人大代表、民安社区主任马云英走进服务网格,主动接访群众。

“关于今年的小升初政策,实行公民同招。公办初中与民办初中同时报名,在每一阶段,都只能报一所学校……”同一天,区人大代表、区人大办公室主任陈霆在网格微信群里忙着解答群众咨询。

今年以来,区人大常委会创新代表参与基层社会治理新途径,依托全区社会综合治理联动“一张网”平台,在全区推出“人大代表进网格”履职新机制,171名区人大代表纳入全区501个综合网格、275个专属网格和实时在线“网格微信群”,“网”上履职,“格”内尽责,全力打造代表履职新模式,真正实现服务群众“零距离”。

代表进网格后,以社区代表工作站、代表联系点和网格微信群等为平台,积极开展宣传走访、接待选民、视察调研、项目督办、定期回访等活动,努力当好“五大员”:一是政策法规的宣传员,主动联系选民、入户宣讲;二是社情民意的联络员,进百姓门,听百姓声,架起联系群众的“连心桥”;三是基层工作的监督员,通过视察调研等活动,对政府各部门网格内职责落实情况进行跟踪监督落实,推动解决人民群众普遍关注的环境卫生、安全生产等问题,确保监督取得实效;四是为民办实事的服务员,从小事着眼,从实事做起,办老百姓希望做的事、得实惠的事;五是文明风尚的示范员,在改革、发展、稳定中发挥好带头和引领作用,展现代表风采。

“本来还在迷茫自己进网格后要怎么干?可当区人大让我们当好‘五大员’时,我一下子就明白了,履职更有方向。”区人大代表、青年路小学校长刘婷告诉笔者。

为了更好的处理代表们收集到的意见建议,云龙区人大常委会还依托街道“代表之家”和社区“代表工作站”,将全区776个网格进行层级划分,实施“区——街道——社区——网格”四级管理模式,每一层级明确一名网格联络员,对代表在网格内收集到的选民意见进行汇总、核实、整理、完善,并进行分类交办,确保群众提出的每一个问题都有回复。


作者:沈成会
来源:云龙人大