您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 履职活动
市人大常委会举办代表履职培训班


【信息时间:2021/3/29   阅读次数:【我要打印】【关闭】
为落实市委巡察组巡察市人大常委会机关党组反馈意见,进一步加强本届以来补选代表培训学习,严格落实代表培训制度,全面提高代表依法履职能力,325日,市人大常委会举办了本届以来补选代表培训班。全市60余名市人大代表和从事代表工作的人员参加培训。市人大常委会副主任李玉娟作开班动员讲话,市人大常委会人代工委主任李福群主持开班式。
李玉娟在开班仪式讲话中指出,加强人大代表的履职学习工作,是增强代表意识、提高代表依法履职能力的一项重要措施,也是坚持和完善人民代表大会制度的一项基础性和战略性工作。2020年,我们的代表工作在实干中创新,在创新中前行。通过抓住“载体与平台建设、代表的动力与热情激发”工作重点,突出“代表履职和培训”工作关键,为全市“打造贯彻新发展理念区域样板”注入新活力,激发新动力。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划实施的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。这次代表培训工作,省人大领导全力支持,常委会主要领导高度重视。各位代表要认真学习,拓宽视野,与时俱进,增强履职意识,提高履职能力。最后,对履职学习班提出三点要求,一是坚持学思统一;二是坚持学用结合;三是强调持之以恒。
本次学习班安排1天学习时间,为确保培训质量,市人大常委会人代工委为学习班做了全面的协调和对接。培训课程诚邀了江苏省人大工作理论研究会常务副会长、江苏省十二届人大常委会秘书长吕振霖,南京市人大常委会人事代表联络委员会原主任李建进行授课,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、代表履职为主要内容,内容丰富,结构全面。
通过学习,代表们普遍感到这次培训虽然时间不长,但收获很大,效果很好。既有宏观,又有微观,不仅拓宽了视野,解放了思想,而且学习了履职提升的路径和方法,大家表示回到各自岗位后,结合实际,履职尽责,充分发挥人大代表的模范带头作用,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,履行好代表职责,为打造“强富美高”新徐州、建设淮海经济区中心城市贡献人大代表的力量。

作者:张英驰
来源:人代工委