您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 履职活动
市人大常委会副主任李玉娟专题调研沛县人大代表工作


【信息时间:2020/9/14   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

2020年9月10日,市人大常委会副主任李玉娟带领人代工委有关同志赴沛县专题调研沛县人大代表工作开展情况。

李玉娟副主任一行现场察看了沛县人大常委会代表工作信息化建设,沛县人大有关人员现场演示了各代表之家定期开展的代表接待选民活动,全面介绍了“代表发现”、“代表巡河”活动开展情况,听取了沛县人大常委会主任张兴涛有关代表工作开展情况的汇报。

李玉娟对沛县人大创新性地开展代表工作,着力打造沛县人大代表履职活动品牌和形象,充分发挥代表监督作用给予了高度评价。她在讲话中指出:沛县人大高度重视代表工作的信息化建设,为代表履职提供了较好的线上平台,代表履职更加方便快捷。代表定期接待选民活动形成了制度化、常态化,充分发挥代表根植于人民群众之中的优势,密切了代表同人民群众的联系。代表发现和代表巡河活动的开展丰富了代表闭会期间的活动,发挥了代表监督作用,促进了政府不断改进工作,并取得了实实在在的效果,也受到了县委的肯定。沛县人大代表工作有思路、有创新,值得在全市各级人大推广。有关下一步工作李玉娟副主任提出以下几点要求:

一是把握代表工作的定位和方向,更加突出政治性。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国特色社会主义政治发展道路是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。人大及其常委会首先是政治机关,必须始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一体现在代表履职和代表工作全过程。要把党的领导放在首位,代表工作重大事项、重大活动、重要的创新举措都应向党委汇报,并在党委的领导下开展代表工作。

二是总结创新经验和做法,进一步深化代表工作。要认真总结已开展的代表活动情况,进一步深化代表工作,提高代表活动的质量和效果。要把代表履职,代表参加活动同贯彻落实党的十九届四中全会精神结合起来,代表履职和参加活动,就是为民代言,监督政府依法改进工作,是治理体系和治理能力现代化建设的重要体现。沛县人大要从“代表发现”、“代表巡河”、“接待选民”等代表活动中代表反映出的问题,找出带有普遍性、代表性的问题,认真地加以梳理、分析和研究,提出带有针对性的意见建议,定期向政府反馈和向县委报告,以提高代表活动的质量和效果。

三是要在支持和保障履职上体现服务和担当。人大机关一定要为保障代表行使法定权力创造好的环境和条件,将人大机关定性为服务代表的服务机关。要自觉摆正与代表的位置,以优质服务体现对代表主体地位的尊重,以有效保障支持协助代表执行职务,以真诚的态度,深厚的情怀帮助代表解决实际困难和问题。当前,要按照省人大有关代表履职平台建设指导意见的要求,进一步加强代表联络站的规范化建设,为代表履职创造更加良好的线下平台,同时,要进一步完善代表履职线上平台的建设,不断在实践中进行总结完善各种功能,做到更优更强,为代表线上履职提供更加优质的服务和保障。


作者:李福群
来源:人代工委