您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 履职活动
省直徐州组、镇江组部分省人大代表来徐开展年中专题调研活动


【信息时间:2020/8/28   阅读次数:【我要打印】【关闭】

根据《关于组织省人大代表开展年中专题调研活动的通知》要求,省直徐州组、镇江组部分省人大代表于82627日来我市开展年中专题调研活动。这次活动的主题是:苏北农村住房改善工作。活动分为现场调研和座谈会两种形式。

徐鸣、李北群、魏红军、秦景安、胡敏强、王仁雷、秦一彬、夏冰、张保龙、袁训来等省人大代表参加调研,徐州市委副书记、市长庄兆林,市人大常委会常务副主任张赴宁,副主任李玉娟,秘书长王立峰,副市长王维峰陪同参加活动。

调研组一行先后现场查看了铜山区刘集镇车村天观葡萄产业园,车村村和汉王镇紫山村农村农民集中居住区建设和住房改善情况,铜山区打造特色高效农业和持续推进农民群众住房条件改善工作、建设美丽乡村的做法给代表们留下了深刻印象。

近年来,铜山区以国家现代农业示范区、省级现代农业产业园建设等为引领,结合农业供给侧结构性改革,大力发展休闲观光农业,打造出一大批特色种植园区,丰富了休闲农业和乡村旅游的内容载体。同时,从种植和销售两端发力,坚决走“质量兴农、品牌强农”之路,有机农产品、绿色农产品、无公害农产品“三品”认证数量位居全省第一。

在推进农民群众住房条件改善工作中,铜山区扎实推进全面融入中心城市、特色城镇和美丽乡村建设,全面实施“三乡工程”,持续推进农村人居环境整治百村示范、千村整治、万户改善“百千万”工程,形成了农村人居环境整治的铜山模式,出了乡村治理的铜山路径,美丽宜居实践样本内涵愈加丰富。

在随后召开的座谈会上,市政府副市长王维峰代表徐州市人民政府向视察调研组汇报了徐州市农村农民住房改善工作情况,省人大代表们对我市农业特色产业发展和改善农民群众住房条件予以充分肯定,认为徐州市持续加快推进产业结构调整,精准施策,狠抓特色农业和品牌建设,围绕高水平全面建成小康社会和高质量发展要求,积极推进城乡融合发展,深入推动农村住房条件改善,大力实施乡村振兴战略,打造美丽乡村,群众住房条件、公共服务和文明程度大幅提升,农村人居环境持续改善,工作成效显著。

在肯定成绩的同时,代表们还建议,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要继续坚定发展信心和思路,充分利用政策优势和资源优势,着力打造具有适合本地发展的特色产业,精准施策,做足做好特色产业这篇大文章。要继续深化加快农村住房条件改善这一认识,精准掌握底数,突出规划引领,统筹把握农房改造总体格局,在充分了解农村实际情况和农民群众真实需求的基础上,制定出符合基层实际、满足农民需求、体现徐州地域特色的建设规划。要系统谋划、分类施策,科学制定、有效落实并不断完善引导支持保障政策,真正把农村住房改善工作好事做好、实事办实。 

省直徐州组召集人李北群还代表省直徐州组于827日上午向市人大常委会第三十七次会议报告了省直徐州组14名代表履职情况,部分省直徐州组代表列席了会议。 

 

 


作者:孙晓峰范 为
来源:人代工委