您现在的位置:首页 >> 代表工作 >> 议案建议
市人大常委会召开市十六届四次会议议案办理推进会


【信息时间:2019/8/1   阅读次数:【我要打印】【关闭】
 729,市人大常委会召开十六届人大四次会议议案办理推进会,全面了解今年大会议案的办理情况,分析存在问题,严格办理标准,加快办理进度,推进议案办理工作质量和水平再提升。市委书记、市人大常委会主任周铁根出席会议并讲话,市委常委、常务副市长王剑锋汇报了议案办理情况,市人大常委会常务副主任张赴宁主持会议,市人大常委会副主任李玉娟、副市长毕于瑞、市人大常委会秘书长王立峰、市政府秘书长吴昊出席会议。市政府办公室、市农业农村局、市委组织部、市委宣传部、市自然资源和规划局、市住建局等相关部门及铜山区委、区政府主要负责人、提议案建议的14名市人大代表和部分群众代表、市大常委会机关各委办室主要负责人、各县(市)区人大常委会主要领导、分管领导、农经工委主任参加会议。
在今年年初召开的市十六届人大四次会议上,由铜山代表团14位代表提出的《关于大力实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的议案》被确定为大会议案。议案自交办以来,市委、市人大、市政府高度重视办理工作,市委书记、市人大常委会主任周铁根、市长庄兆林分别作为议案督办责任人和领办责任人督促落实,各承办单位按照一把手领衔办理的工作机制,规范程序,明确分工,细化责任,议案办理工作取得阶段性成效。
会议听取了市政府关于议案办理工作情况的汇报和铜山区政府关于推进乡村振兴战略实施、建设美丽乡村的情况介绍。提出议案的部分代表对两级政府在议案办理上所做的工作表示满意,并从解决农村人才瓶颈问题、加大对农村基础设施的投入力度、完善农村公共服务体系建设、打造现代农业产业体系、建设农业园区平台、加大农业科技支撑等方面提出了意见建议。
周铁根书记对两级政府在议案办理工作中取得的成效表示肯定,对代表提出的合理建议表示感谢。他指出,一要充分肯定成绩,进一步坚定实施乡村振兴战略的信心决心。紧紧围绕乡村振兴战略“20字”方针,系统谋划乡村振兴目标举措,全面推进乡村振兴重点任务。二要认真分析问题,进一步补齐“三农”工作突出短板。在肯定成绩的同时,也要清醒看到,对照中央、省委要求和群众期盼,我们的工作还存在一定差距,要对标高水平全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,对照省委巡视反馈意见,以“等不起、慢不得、坐不住”的责任感紧迫感,扎实做好补短补软工作。决战决胜脱贫攻坚、着力完成全面小康底线任务,稳步推进集中居住、着力改善农民群众住房条件,整治农村人居环境、着力建设生态美丽宜居乡村,全面实施“党建+”工程、着力推动乡村综合治理创新,全力推动我市乡村振兴提质增效。三要抓住督办契机,进一步推动议案建议办理取得更大实效。要以这次议案办理推进会为契机,进一步提高站位、深化认识,把解决议案建议提出的实际问题作为目标,强化责任意识、沟通协作、指导督办,积极探索各种行之有效的方式方法,确保办理工作由“答复型”向“落实型”“实效型”转变,把议案建议办理工作落实好,把议案建议作用发挥好,努力让代表满意、让发展得利、让群众得益。
张赴宁在会议结束时强调,市政府及各有关承办单位要认真贯彻落实这次会议精神,按照周书记的要求,积极推动工作落实,以对人民高度负责的态度,勇于责任担当,持续推动我市乡村振兴战略的实施,为人民群众交上一份满意的答卷。各县(市)区人大要把这次议案办理推进会作为样板,积极探索办理工作的新思路,创新方式方法,努力将代表议案建议转化为经济社会发展的有效动力。人大代表要充分发挥模范带头作用,积极建言献策,为助推我市乡村振兴战略实施,建设美丽乡村工作作出应有贡献。

 


作者:刘善华
来源:农经工委