您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 代表故事
在新冠防疫战场上书写“代表故事” ——记徐州市人大代表、沛县汉兴街道张楼村支部书记赵胜


【信息时间:2020/3/18   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

  当防控阻击战打响的时候,当防控拉锯战胶着的时候,总能看到一位皮肤黝黑的瘦高个,他在村子犄角旮旯中来回穿梭,他在寒风凛冽中坚守岗位,他在危难险重中奋战一线......他就是徐州市人大代表、沛县汉兴街道张楼村支部书记赵胜,他在疫情防控战场上书写着一篇篇动人的“代表故事”。

 

第一篇:守关卡

  面对目前疫情的严峻形势,“内不出村、外不进村”是较为实用的防控措施,但有些居民不是太理解,甚至有情绪。

  元月二十八日凌晨1301辆摩托疾驰而至,车上一名男子言语激烈、行为粗鲁、态度强横,硬要“闯关”,正在值班的赵胜见状挺身上前、坦然面对。

一回合,静观其变,让他发泄出这股“邪劲”;二回合,言明利害,引导他平复心情,“我理解你的心情,不让你过去,是为全村人的安全考虑,希望你支持我们的工作”;三回合,知情摸底,“小伙子,你从哪来?大晚上干哈去?”,“我是隔壁村的,家里老人有精神方面的疾病,没有药了,老人在家闹,我跟医生联系过了,我得去取,这是最近的一条路......”,言罢泪眼朦胧;四回合,赵胜当机立断安排他在关卡等待,随即发动车子,亲自取药......

 

 

 

第二篇:作表率

  流动宣传的犄角旮旯、重点人员的责任包挂、关卡值班的最后一岗.......永远是赵胜。

  当谈及这些工作时,赵胜说:“人大代表根植于人民,服务于人民,投身疫情第一线是我作为人大代表、支部书记践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,这没有什么,我只是做了我想做和该做的事。”

  在赵胜的带领下,村两委和医务人员冲在防疫第一线,做细做实各项工作,通过广播、微信、电话、走访等方式,挨家挨户排查在外返乡人员,做到不落一户一人,同时向每户家庭发放了告知书。

 

第三篇:捐物资

  防疫物资短缺是赵胜心头落不下的石头,“一只一次性口罩带了1天,用酒精消杀消杀,晾晾接着用.......,一线防控人员的安全得不到保障,居民安全的第一道防线就会不攻自破”。

赵胜充分依托市人大代表平台优势,积极联系睢宁、新沂、邳州市人大代表,购买口罩、消毒液、防护服、医用酒精等防疫物资,但很多物资不能送,他便自驾去取。村里会计问起报账时,赵胜却说“不要报,捐!”。2000只口罩、80斤消毒颗粒、120斤医用酒精、260双医用手套,为防控人员的健康和安全提供了保障,彰显了一名人大代表的无私与奉献。在他的影响带动下,张楼村村民纷纷向奋战在防疫一线的值守人员捐赠物资。

 

第四篇:稳民心

  疫情仍在蔓延,民心需要稳定,老百姓从紧张到恐慌的过渡,让赵胜看在眼里急在心里,他决心打出稳民心的组合拳,找准症结,有的放矢。

  民心不稳首先是对居住在本村的武汉返沛人员不放心。赵胜主动与14名居家隔离人员添加了微信,通过视频通话监控测量体温全过程,将结果在村民交流群里每天公布,并订制专用垃圾桶,安排专人每日三次消杀。

  民心不稳其次是被网络谣言乱了阵脚。赵胜通过广播每天为大家公布最新的疫情信息,在微信上发布“不信谣、不传谣”群消息,为大家转载“官宣”,激励大家重拾信心,稳定民心。

  民心不稳再就是长时间“不出门”。“谁在家憋久了,都会有情绪”,赵胜本着同理心开展稳民心工作,通过发动村民自发参与关卡值班,在广播上播放音乐,在微信上分享一些居家读书、健身信息等方式,让居民在家有事做,在家呆得住,在家不无聊。

番外:家庭篇

  赵胜今年49岁,一家四世同堂,儿子年前刚刚退伍回家,几年没见面,思念;父亲70多岁了,身体不太好,挂念;百岁的爷爷一再打电话问候,想念。 大年三十至今,本该与家人团聚,一解相思之苦,但是疫情就是命令,防控就是责任,他舍小家保大家,在疫情防控一线“冲杀”。当家人来电时,他总是笑着说:“没事,我身为一名党员、一名人大代表、一名村干部,就应该尽自己的责任,保全村,我心安”。

  临危之时见胆量,患难之处显担当,在这个艰难的时刻,赵胜无怨无悔用行动践行了一名共产党员的初心与使命,在新冠防疫战场上书写着“代表故事”。


作者:胡鹏
来源:沛县人大