您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 代表故事
同舟共济 共战“疫情” 邳州人大代表防控一线勇担当


【信息时间:2020/3/18   阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,邳州市各级人大代表奋战一线,充分发挥植根人民群众、联系人民群众的优势,主动当好疫情防控的“宣传员”“信息员”“监督员”和“战斗员”,广泛参与疫情防控宣传、人员排查、卡口值守、医疗服务和应急保障等各项工作,以实际行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,诠释了人大代表的使命和担当,为打赢疫情防控阻击战贡献了智慧和力量。

 

驻守一线的身影

 

  江苏省、邳州市和陈楼镇三级人大代表、陈楼镇院许村党总支部书记柳雅训积极响应党委政府号召,自大年初一开始,带头坚守在抗击疫情的第一线,他组织村民宣传传染病防治法、野生动物保护法等法律法规和卫生健康防疫知识,对村内每天进行全方位消毒,对返乡人员进行信息排查和体温测量,及时将生活物品送到返乡隔离人员和困难群众家中……以实际行动守护着人民群众的生命健康。

 

 

 

  碾庄镇成立“疫情防控人大代表先锋队”,60多名市、镇人大代表主动报名,自觉加入到站岗巡逻、防控宣传和维护秩序等工作中来。邳州市人大代表、碾庄镇党委书记陈兆球带病坚守一线指挥全镇防控工作,自年初二就安排28个村实行封村,要求所有党员干部、人大代表带头动员亲属在家自我隔离,有效地切断了病毒的传播途径。

 

 

 

 

  车辐山镇人大代表、退役军人衡思刚积极响应“若有战、召必回”的号令,组织成立退役军人志愿服务队,主动投身到防控疫情第一线。八路镇人大代表、山北村村主任王永恒一直坚守在疫情防控一线,期间妻子因病不幸去世,简单料理完爱人的丧事后,他强忍着悲痛又回到了工作岗位。邢楼镇耿庄村镇代表刘董生主动包挂一名湖北返乡居家隔离村民的生活和健康监测工作,“每天早晨和下午两遍测量体温,需要生活用品和饭菜,村里专人采购好我给送过来。”基层代表这样的感人暖心的例子还有很多很多。

 

 

 

 

  邳州市人大代表、市人民医院院长王进,自疫情发生以来带领全体医务人员积极投身到疫情防控的战斗中。12424时,江苏全省启动疫情一级响应。邳州市委市政府决定将人民医院城北分院作为邳州市新肺隔离救治医院。一夜时间,市人民医院城北分院腾空一层楼,安置22个病房,建起了市新型冠状病毒肺炎隔离区。29日上午,市人民医院6名医务人员出征,驰援湖北;213日上午,邳州市第二批由市人民医院和市中医院30名医护人员组成的紧急医疗救援队再次集结出征武汉,王进院长在指挥部全体会议上说:“疫情当前,我们生死与共!”这既是呵护人民群众生命健康的庄严承诺,更是人大代表的责任与担当。

 

  出征支援武汉的市人民医院护师任园园父女俩的事迹感动了许多人。213日上午出征前,父亲特地赶来和她告别。园园的父亲任夫民,是运河街道的一名社区干部,也是邳州市人大代表,他一直带头在卡口值守,忙于疫情宣传、人员排查、垃圾收集等工作,已经近20天没有回家了。来不及细细叮嘱,一个拥抱胜过了所有的语言。“爸爸从年初后就没回过家,这是我们近20天来的唯一一次见面。我会尽全力救治武汉疫区的病人,也一定会平安回来。”任园园坚定地说。

 

 

 

  今年127日,邳州市第一例新型冠状肺炎确诊患者出现在镇东社区的银河湾小区。李某系武汉返乡人员,接着其4名家人陆续被感染和确诊。小区居民和社会上心理一度非常恐慌,面对汹涌而来的疫情,邳州市人大代表、运河街道镇东社区党总支书记郭岩主动请缨参加防疫战斗,亲自对银河湾小区和社区内其他所有小区进行24小时全面排查、监测和消杀,组织社区工作人员与物业、志愿者、防疫人员等联合建立疫情联防联控小组,及时排查出并隔离与患者有密切接触的人员70名,果断对出现疫情的居民楼采取封禁措施,每天为居民采购生活物资,亲自送货上门,生活垃圾由防疫人员进行专门处理,使疫情得到及时控制。

 

宣传鼓劲的声音

 

  “大广播响起来,小喇叭喊起来,红横幅挂起来,宣传单发起来,手机短信联起来……”疫情发生以来,各镇和街道人大组织人大代表通过致居民一封信、悬挂横幅、张贴海报、举报公告,利用广播、小喇叭、微信、QQ群等各种形式进行疫情防控形势和知识宣传,极大地鼓舞了群众抗战斗志。

 

 

 

  作为全市疫情防控应急指挥部成员,徐州市人大代表、邳州广播电视台台长徐希之带领新闻工作人员奋战一线,充分发挥银杏融媒全平台传播优势,建立了“邳州银杏甲天下”APP24小时滚动播报、微博择优发布、2个微信公众号错时推送、今日头条同步编发、抖音有效补充的全天候、全平台、全覆盖传播模式,先后开设“疫情防控•我们在行动”、“疫情通报”、“人民战‘疫’党旗飘扬”、“战疫情人大代表在一线”等专栏专题,聚焦疫情防控动态,及时发布应急通告,报道防控一线典型事迹,宣传相关科普常识,为坚决打赢疫情防控阻击战营造了良好的舆论环境。

 

 

 

  “加强自我防护,在家的时候要勤洗手,从外面回家也要洗手……”江苏省人大代表、国家“万人计划”教学名师、邳州市妇联兼职副主席、特教中心教师郭庆录制的一段手语防控短片《加强自我防护 降低感染病毒风险》,在邳州听障人士朋友圈和微信群中广为传播。疫情发生后,为了帮助听障朋友们更好地学习防护知识,保护自己,她请儿子帮助录制了这段手语视频。元宵节,她还贴心地购买汤圆慰问一线防疫工作人员,并通过妇联“齐力抗疫巾帼行动”捐资支持武汉抗击疫情。

徐州市人大代表、邳州柳琴剧团团长韦金峰组织创作了音乐数来宝《众志成城抗疫情》,山东快书《疫情防护要牢记》,柳琴戏唱段《万众一心战疫情》,制作成视频在“银杏甲天下”、“文明邳州”等新媒体播放,鼓舞更多的人树立战胜疫情的信心。

 

疫情防控的保障

 

 

  议堂镇人大组织部分市镇两级代表在镇党委的统一部署下,对超市、药店等人员密集场所的卫生消毒、口罩佩戴情况进行监督检查。建议和指导各村科学设置检查点,做到“一断三不断”,坚决阻断病毒传播渠道,保证农村公路通行不能断,农村应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断。

  

 

 

  由于疫情防控道路不便,岔河镇桥北村的千余亩反季节蔬菜出现了滞销情况。徐州市人大代表、岔河镇桥北村党支部书记董伟,主动联系周边镇村营业商超,以批发价第一时间把新鲜蔬菜送到各村指定的生活超市,既缓解了蔬菜滞销的状况,同时也解决了附近村民“买菜难”问题。

 

 

助力爱心的奉献

 

  人大代表不忘初心,勇敢担当,捐物捐资,众志成城,齐心协力为打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量。

 

 

 

 

  217日,在邳州市企业家助力抗击疫情集中捐赠仪式上,江苏省人大代表、新春兴再生资源有限责任公司董事长杨春明宣读倡议书,呼吁广大在邳企业与邳州人民同气连枝,守望相助,踊跃捐款捐物,11家企业现场集中捐赠1600多万元。疫情爆发后,他从波兰紧急采购了13600支医用护目镜等医用物资捐助给徐州市、湖北武汉市、赤壁、荆门等医院的医护人员,同时向邳州市政府捐赠现金360万元用于疫情防控。

 

 

 

  江苏省人大代表、徐州天鸿置业集团有限公司董事长徐希强,向邳州市政府捐赠抗疫现金100万元,同时从多渠道订购40000支医用口罩捐赠给邳州市红十字会。每天为高速路防控点、城区派出所及社区小区防疫值班点一线人员送去“爱心”盒饭300多份。作为邳州新的社会阶层人士联合会会长,他发出倡议书号召大家积极应对战“疫”,奉献爱心。新联会会员单位顺风车志愿协会、蓝天救援队、心志愿义工之家、心理咨询师协会等迅速行动起来,积极参与到政府防控工作中,捐款捐物价值近60余万元,为全市抗击疫情做出了积极贡献。

 

 

 

  徐州市人大代表、江苏东方黎明控股集团有限公司董事长张黎明、江苏康力源健身器材有限公司董事长衡墩建、江苏兰蒂斯木业有限公司董事长吴建国、江苏德鲁尼木业有限公司董事长韩勇,邳州市人大代表、江苏中能置业集团有限公司董事长冯建方等分别向邳州市政府捐赠抗疫现金100万元;徐州市人大代表、江苏影速光电有限公司董事长傅志伟向邳州市政府捐赠30万元;徐州市人大代表、伟林木业有限公司董事长李伟、东方养殖公司董事长汤继友,邳州市人大代表、江山木业有限公司董事长刘继军、江苏成方集团董事长娄成向等人大代表都积极捐款,并为抗击疫情一线人员送去口罩、棉被、大衣、牛奶等物资,涓涓细流汇聚成了爱心的海洋……

  在当前疫情稳定转好的形势下,各级人大代表又积极投身到了复工复产和发展经济的工作中。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来!我们坚信,有习总书记的亲自指挥、亲自部署,有党中央的坚强领导,全体人大代表和广大人民群众同舟共济,我们必将打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!


作者:扈平
来源:邳州人大