您现在的位置:首页 >> 代表风采 >> 代表故事
徐州市贾汪区:抗击疫情勇担当 坚守初心显本色


【信息时间:2020/3/6   阅读次数:【我要打印】【关闭】

自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,贾汪区人大常委会积极响应省市人大常委会和区委号召,多层次、多角度、多举措的组织动员区镇人大机关党员干部和人大代表履职尽责,全面投入疫情防控一线,在这场没有硝烟的疫情防控人民战争中彰显了人大的责任与担当。

战“疫”打响时,主动为疫情防控筑牢法治堤坝

疫情防控是一项突如其来的新工作,情况复杂困难,涉及千家万户,方方面面。一开始就有个别地方出现了抗拒疫情防控措施、殴打防控人员、造谣传谣等违法行为,严重干扰了疫情防控工作的有序开展。

28日,省人大常委会发布了《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》,为基层疫情防控工作撑起了“保护伞”。贾汪区人大常委会第一时间先在人大微信公众号和人大系统各工作群全文转发,在向区委主要领导汇报后紧急召开人大常委会党组会议和主任会议,制定出台《关于贯彻落实<江苏省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染性肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定>》,要求“一府一委两院”、乡镇人大组织及区有关单位抓好《决定》贯彻落实,把《决定》作为各级政府和有关单位采取严格疫情防控举措的法律支撑,严格按照《决定》依法履行防控职责,严格落实防控措施,依法惩治妨害疫情防控违法犯罪行为,从执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力和水平。要充分发动人大代表作用,联系引导群众增强法治意识,合理维护良好的公共秩序,以实际行动为打赢疫情防控总体战阻击战贡献力量。

战“疫”进行时,密切联系动员群众凝聚强大合力

27日,贾汪区人大常委会发出战“疫”动员令——《致全区各级人大代表的一封信》,号召全区各级人大代表积极发挥人大代表作用,带头提高政治站位,按照习近平总书记“牢记人民利益高于一切”的重要指示精神,坚决扛起应对疫情的政治责任。

倡议书发出后,全区各级人大代表纷纷响应,以强烈的责任担当意识和深厚的为国为民情怀,积极投身疫情防控工作,始终奋战在抗击疫情第一线,以实际行动诠释着“人大代表人民选、当好代表为人民”的庄严承诺,彰显出新时代人大代表的担当与风采。

区人大代表、老矿街道四清社区的农民代表李爱玲发现市场上消毒液、防护用品已经售罄,村头党员岗哨站严重缺少物资,还要24小时无间断的值班轮守。李爱玲看在眼里,急在心里。她一边千方百计通过家人、朋友的渠道去采购这些紧俏物资,一边联系着村镇里的大小药店,千方百计采购防疫物资,李爱玲跑遍了整个市场采购了10084消毒液、若干消毒用具送到村头岗哨站。发现村里老人由于缺少口罩等防护用具不能出门,李爱玲便采购了大量新鲜的蔬菜和大米,在志愿者的协助下挨家挨户的送,被老人们亲切的称为“外卖员”。疫情期间,李爱玲代表为老矿四清社区捐赠新鲜蔬菜、方便面、大米、消毒液、消毒喷壶等物资达5000余元,同时又为武汉人民捐赠2000元。

在这次严重的疫情中,养老院这个特殊场所常被忽略。而贾汪区人大代表、西城养老院院长孔令梅,面对严峻的疫情形势,以高度的责任心“守住阵地、守护老人”,为院里的老人们撑起了一片健康的天地。

腊月二十八这天,孔令梅就对养老院进行封闭式管理,并耐心向老人们解释这样做的缘由,她还对过来接老人们回家“过春节”子女做起了疫情防控的思想工作。她说,养老院里都住着老人,抵抗力差,特殊时期封闭式管理很有必要。

孔令梅对老人的关爱,更多体现在细节里。春节前,她就为老人们储备了足够的米、面、油、牛奶、鸡蛋、蔬菜等各类年货。每天,她都会对养老院进行两次无死角消毒,用艾草熏房间,并要求护工为老人们早晚各量一次体温。一有时间,她就亲自到每一个老人房间查看、叮嘱、宣传。在她的精心呵护下,西城养老院的老人们没有发生一例严重疾病,更没有出现确诊和疑似冠状病毒肺炎病例,她用实际行动展现着人民代表的责任和担当。

战“疫”高峰时,机关党员干部带头坚守防控一线

131日晚上,按照区委统一部署,贾汪区人大常委会党组书记、人大常委会主任朱连芹第一时间做出安排:立即组织机关党员突击队,坚决完成区委交给的疫情防控任务。

还在春节假期中的贾汪区18名人大机关党员干部积极响应,主动请战。财经工委主任刘效保同志尽管家有双眼接近失明的岳母和正在上学的孩子,可在大年初五接到抽调一线参加乡镇疫情防控的组织通知后,当即表示“坚决服从组织安排,马上准备,随时出发”。在等待区赴任通知的间隙,刘效保主动请缨,多次到小区疫情防控一线帮助工作。监察和司法工委副主任陈增金同志家住徐州主城区,距离自己值班的小区四十多公里,为了不耽误早上值班,常常晚上在自己办公室沙发上“对付一下”。监察和司法工委刘晓泉主任尽管大病初愈,仍然坚持每天去小区值班,他说“特殊时期,防疫任务重,我们人手少,多一个人就能多一份力量”。

按照分工,贾汪区人大机关包挂主城区老矿街道民和苑小区以及和兴小区两个老旧小区,这两个小区多年没有物业,尤其是民和苑小区,现有居民1200多户,3800多人,小区内既有拆迁安置房、普通商品房、企业宿舍楼,还有48栋居民自建楼房,居民进出通道就有五处,是有名的“老大难”小区。

为了有效做好疫情防控工作,同志们群策群力,克服物资缺少、人员紧缺等诸多困难,严格按照包挂小区疫情监测岗十条规范开展工作,做到认真细致、有条不紊,居民进出高峰时段平稳有序。针对少部分尤其是老年居民不理解、有怨气的情况,耐心细致的做好解释劝导工作,认真落实“逢人必查”“逢车必检”的防控要求。人大常委会朱连芹主任每天检查督促乡镇疫情防控之余,也都来到小区进行现场指导。

大家的辛勤努力和耐心宣传逐渐得到小区居民的广泛认可和积极配合,居民们多次给值守人员送来热姜茶、晚间照明灯、暖宝贴、口罩等。经过同志们的共同努力,两个小区没有出现一例确诊病例和疑似病例,区人大机关也多次受到区防疫指挥部的表扬。

战“疫”关键时,精准推动企业有序复工复产

128日以来,贾汪区人大常委会7位领导班子成员负责包挂6个乡镇的疫情防控检查督导工作,按照区委疫情防控“十个必须”要求,采取“四不两直”方法,认真督导乡镇(街道)疫情防控和企业复工复产工作。

统筹督导推进企业疫情防控、复工复产与安全生产工作。区人大常委会领导班子全体成员分头深入乡镇(街道)辖区所有企业进行督查,面对面与企业负责人交流,了解企业复工情况。对于已开工的企业,督促企业规范进行疫情防控,全面落实安全生产措施,做到管理力量到位、员工安全防疫知识培训到位、值班值守到位、防护物质储备到位,确保实现疫情防控、复工复产、安全防范统筹兼顾。对于尚未复工的企业,了解梳理所遇到的困难,指导协调区相关单位,积极帮助企业解决问题、为企业复工复产创造条件。截止2月底,区人大常委会领导班子成员包挂乡镇的企业复工率达到94%以上。

现场调研推进包挂重大产业项目。按照分工,区人大常委会领导班子成员每人包挂一个重大产业项目。自2月中旬以来,常委会领导每周至少三次赴包挂项目进行调研,推动重大产业项目加快建设进度。如朱连芹主任包挂的江苏群光精密制造有限公司,项目位于汴塘镇阚山村,一期投资额3亿元。占地面积60亩。虽然企业管理人员已全部到位,但存在土地批复手续慢和亟待增设交通路口两大难题。为此,朱主任多次协调区自然资源局、交通局,帮助企业解决实际困难,目前,该项目正在有计划按步骤的顺利向前推进。


作者:丁淑萍